Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Результаты уборочной кампании и положение дел в «Полимир-Агро»

В минувший вторник на базе «Полимир-Агро» управление сельского хозяйства и продовольствия Полоцкого района проводило семинар-совещание руководителей сельхозпредприятий, поэтому директор этого предприятия Виктор Яновский смог уделить внимание журналистам «НС» лишь во второй половине дня. Конечно же, разговор шел о результатах уборочной кампании и о положении дел в данном хозяйстве в целом. Виктор Болеславович то и дело отвлекался на телефонные звонки: что-то согласовывал, давал указания, интересовался ходом работ на том или ином участке. Несмотря на его занятость, необходимую информацию мы все же получили.

polіmіr-AGRO (1)

Как сообщил руководитель, уборку зерна и зернобобовых в хозяйстве завершили ближе к середине августа. В нынешнем году зерновой клин составил 751 гектар. Намолочено более 2 тыс. тонн при урожайности 27,1 ц/га (в прошлом году – свыше 32 ц/га). На относительно небольшой урожай, впрочем, как и по всей стране, повлияли сложные погодные условия – засуха. Часть зерновых пришлось убрать на корм скоту, что-то заложить в сенажные траншеи. Несмотря на это госзаказ в 300 тонн ржи сельхозпредприятие выполнило.

С начала сезона в хозяйстве идет заготовка кормов. Засушливая погода сказалась и на урожайности трав. Первый укос не принес ожидаемого результата. Ненамного лучше и второй: обкашиваются даже самые небольшие клочки – все направляется на сенаж и силос. «Сегодня мы не добираем по 5 центнеров кормовых единиц на условную голову крупнорогатого скота. И если по силосу идем с опережением к прошлому году, то по сенажу явно недотягиваем. Надежда на кукурузу (засеяно 300 га), поскольку этот год благоприятный для данной культуры. Недобор травяных кормов планируем компенсировать силосной кукурузой», – рассказывает о ситуации с заготовкой кормов Виктор Яновский. Предстоит еще убрать и яровой рапс (205 га). Урожай ожидается неплохой благодаря помощи завода «Полимир» в приобретении сульфатных удобрений. Задание по госзаказу – 140 т. В планах на осень – посеять 500 га озимых зерновых и 120 га рапса.

Большое внимание в хозяйстве уделяется сенажным траншеям. Несмотря на уже имеющиеся, в настоящее время ведется строительство хозспособом еще трех траншей на молочно-товарной ферме в деревне Межно на 750 т каждая. Сформирована специальная бригада, которая планирует завершить эти работы в максимально сжатые сроки. Кстати, об этом направлении также шел разговор на вышеупомянутом совещании.

Сельхозпредприятие «Полимир-Агро» специализируется на молочном животноводстве. По состоянию на 1 августа в хозяйстве насчитывалось 2440 голов КРС, из них 890 дойных коров. Валовый надой за 7 месяцев составил 102,8%, приплод телят – 113%. Возросла реализация молока на 108%, а за июль – на 112%. Уровень товарности вырос на 105%. С учетом таких объемов заготовка кормов – задача первостепенной важности.
Большую помощь своему хозяйству оказывает ОАО «Наф­тан», в частности завод «Полимир». Приобретены три новые единицы техники: трактор МТЗ, погрузчик «Амкодор» и пресс-подборщик рулонов. Помогают и при проведении посевной и уборочной кампаний: выделены три комбайнера и тракторист, который в настоящее время задействован на вспашке под озимые. При содействии «Наф­тана» идет строительство траншей (осуществляется закуп стройматериалов и оплата арендованной техники). В безвозмездное пользование хозяйству переданы 2 трактора МТЗ и 3 легковых автомобиля.

От себя лично и от имени всех работников хозяйства Виктор Яновский выражает искреннюю благодарность руководству, специалистам ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» за оказываемую помощь и содействие в решении актуальных для аграриев вопросов.

Павел ВЛАДИМИРОВ

фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 722
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 216
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 182
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 182
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 174
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке