В Республике Беларусь вводится специальная норма, предусматривающая ответственность лица, управляющего мотоциклом (мопедом)

мотоЗаконом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. №2018 №131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения, касающиеся  правоприменительной деятельности ГАИ.

Так, статья 18.14 КоАП РБ дополнена частью 9-1, а именно «9ˡ. Управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), — влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до шести месяцев или без лишения»;

Таким образом, с 29 августа 2018 года в Республике Беларусь вводится специальная норма, предусматривающая ответственность лица, управляющего мотоциклом (мопедом).

В случае, если водитель совершает любое из вышеуказанных действий (движение на одном колесе, движение не держась за руль или не держа ноги на педалях (подножке), его деяние полежит квалификации по части 9ˡ статьи 18.14 КоАП РБ.

Если в результате действий водителя мотоцикла (мопеда) будет создана аварийная обстановка другому участнику дорожного движения, то действия водителя мотоцикла (мопеда) подлежат квалификации по части 10 статьи 18.14 КоАП РБ.

С 29.08.2018 исключается специальная норма, предусматривавшая ответственность лица, не имеющего права на управление, которое совершило одно из действий, предусмотренных частями 1-9 статьи 18.14 КоАП РБ.

Иван Иванов, заместитель начальника управления

ГАИ УВД Витебского облисполкома

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG