За счет каких средств формируется и на что расходуется бюджет ФСЗН?

Серьезная травма, болезнь, нетрудоспособность, старость… Не только в этих случаях государственная социальная поддержка в виде «больничных», пенсионных выплат, различных пособий становится для граждан финансовой подушкой безопасности. Это часть большой работы, которую в нашей стране проводит Фонд социальной защиты населения. За счет каких средств формируется и на что расходуется его бюджет? Как задолженность предприятия перед ФСЗН может отразиться на работниках? Кто в нашем городе фигурирует в списке злостных должников? Эти и другие вопросы наш корреспондент адресовала заместителю начальника Новополоцкого горотдела Фонда социальной защиты населения Наталье ТЕРЕХ.

Natal'ja Tereh

question (1) Наталья Владимировна, этот год для Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь проходит под знаком 25-летия. Давайте напомним нашим читателям, в чем заключается главная цель его создания, какие задачи перед ним стоят сегодня?

– Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь был основан 1 июля 1993 года. Это департамент, входящий в структуру Министерства труда и социальной защиты. Важнейшей целью деятельности ФСЗН является организация и проведение мероприятий по социальной защите населения, которые связаны с перераспределением средств от работающих членов общества к нетрудоспособным. Основная задача – сбор и аккумулирование обязательных страховых взносов, финансирование расходов на выплату пенсий и пособий, мероприятий по обеспечению занятости населения. Кроме того, с 2003 года Фонд организует и ведет работу по индивидуальному персонифицированному учету трудящихся, что позволяет сформировать все необходимые сведения для дальнейшего назначения пенсии.

Деятельность Фонда сосредоточена в основном в сфере социального страхования, которое, в свою очередь, подразделяется на пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

question (1) Из каких источников формируется бюджет ФСЗН?

– Средства, необходимые для финансирования расходов ФСЗН, складываются преимущественно из обязательных и добровольных отчислений от доходов работающих. Кроме того, средства Фонда пополняются за счет дотаций госбюджета; процентных доходов от размещения средств ФСЗН в банковских учреждениях; выплат юридических и физических лиц, являющихся виновными в причинении вреда жизни и здоровью граждан. Также в бюджет Фонда поступают суммы штрафов, недоимок и иные отчисления.

question (1)Куда направляются средства государственного социального страхования?

– Фонд социальной защиты является источником выплаты профессиональных и трудовых пенсий, а также пенсий за выслугу лет; по потере кормильца; по инвалидности. Кроме того, из бюджета Фонда оплачиваются пособия по временной нетрудоспособности; финансируются выплаты на санаторно-курортное лечение и оздоровление; производится выплата пособий по беременности и родам; в связи с рождением ребенка, женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по уходу за ребенком до трех лет; пособий по безработице; на погребение и прочие виды выплат.

question (1) На кого ложится обязанность участвовать в программе государственного социального страхования?

– Плательщиками обязательных взносов в ФСЗН могут быть как сами работники, так и их наниматели. Последний вариант преобладает на большинстве предприятий, в том числе частных. Как правило, из собственных средств взносы уплачивают лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. Размер обязательных платежей по пенсионному страхованию остается одинаковым при любом способе уплаты – 29%. При этом работодатель ежемесячно обязан уплачивать в ФСЗН за каждого члена трудового коллектива 28% от фонда заработной платы и 1% на те же цели удерживается из зарплаты работника. Взнос по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности составляет 6%.

question (1)Практика показывает, что далеко не все юридические и физические лица являются добросовестными плательщиками обязательных страховых взносов. С какими трудностями приходится сталкиваться в этом русле?

– На 1 июля 2018 года в связи с задолженностью юрлиц перед Новополоцким горотделом ФСЗН в хозсуде находятся на исполнении 40 дел на общую сумму 102 840 руб­лей. По индивидуальным предпринимателям на исполнении в отделе принудительного исполнения г.Новополоцка находится 650 нотариальных надписей на общую сумму 399 135 рублей.

Несмотря на предпринимаемые меры, лидерами среди должников по-прежнему остаются ООО «Продуком», «ТП Витамин», «Аско-Инвест», «ВекСтройМикс». На сегодняшний день по Новополоцку задолженность юридических лиц перед Фондом составляет 119 880 руб­лей, из них задолженность действующих – 117 282.

Отдельные предприниматели возмущаются, что с них взыскивают взносы в судебном порядке. Но при этом не осмысливают, что эти деньги они платят на свое обеспечение в будущем и на своих близких. Да, для них взнос на социальное страхование составляет 35%, но эти средства высчитываются из минимальной заработной платы, а не из тех доходов, которые фактически имеют ИП. При этом семьи предпринимателей пользуются социальными гарантиями наравне с добросовестными плательщиками социальных взносов: получают детские пособия, оплаченные больничные листы…

question (1) Стоит акцентировать внимание на еще один немаловажный факт. Соглашаясь получать часть зарплаты «в конверте», работник фактически обрекает себя на несоизмеримо маленькую трудовую пенсию в будущем.

– Эта нелегальная схема позволяет работодателю уйти от уплаты налогов и сборов. В таком случае наниматель обманывает не только государство (бюджет страны недополучает значительные денежные суммы), но и самих сотрудников. Зарплата «в конверте» лишает работника многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. В первую очередь речь идет о трудовой пенсии. Ее размер рассчитывается исходя из официального заработка. С минимальными пенсионными правами к моменту выхода на пенсию по возрасту рискуют остаться и работники предприятий, которые длительное время не уплачивали обязательные страховые взносы в ФСЗН.

question (1) Как новополочанин может проверить, не искажены ли работодателем сведения о выплаченной заработной плате и страховых взносах?

– Информацию о своем трудовом стаже, заработной плате и уплаченных страховых взносах, которая содержится в индивидуальном лицевом счете каждого работающего, можно бесплатно получить в городском отделе ФСЗН. При обращении необходимо предъявить паспорт и свидетельство государственного социального страхования («зеленую карточку»).

Плательщики обязательных страховых взносов, зарегистрированные в Новополоцком горотделе ФСЗН по состоянию на 1 июля 2018 года:

Ольга БАНЩИКОВА

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG