На юношеском чемпионате Европы 2018 по водным лыжам из 7 личных золотых медалей белорусских спортсменов 5 на счету новополоцкой воднолыжной школы

112 участников из 20 стран собрал юношеский чемпионат Европы 2018 по водным лыжам, проходивший 22-26 августа в Днипро, Украина. Победу праздновала сборная Беларуси: золото в командном зачете до 14 лет и в двух возрастных группах, серебро до 17 лет; 7 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали в личном зачете.

На параде открытия юношеского чемпионата Европы 2018. Фото Sentosa Waterski Team

На параде открытия юношеского чемпионата Европы 2018. Фото Sentosa Waterski Team

Команду Беларуси представили 11 спортсменов.

Воспитанница школы Геновых Мария Бельская стала первой золотой медалисткой европейского чемпионата, с новым личным рекордом на скорости катера 52 км/час (так определили судьи условия соревнований для участниц до 14 лет) — 5,5@12! Фактически взяла трассу, но вырвало ручку фала на выходных воротах — и сама Маша буквально вырвала победу у соперниц!

Трижды чемпионка Европы 2018 до 14 лет Мария Бельская. Фото Аркадия Генова

Трижды чемпионка Европы 2018 до 14 лет Мария Бельская. Фото Аркадия Генова

Из 7 личных золотых медалей белорусских спортсменов 5 на счету новополоцкой воднолыжной школы. Плюс 3 серебра и 2 бронзы. Можно только восхититься тем, насколько точно заслуженные тренеры РБ Аркадий и Владимир Геновы подвели своих воспитанников к пику спортивной формы именно на этом чемпионате, пожалуй, главном для них: в команду на юниорский чемпионат мира 2018  попали только двое воспитанников школы Геновых, а здесь их было пятеро, и все с медалями!

Маша Бельская завоевала еще два золота. Она выиграла прыжки с трамплина у младших девушек, с двумя личными рекордами 32,2 м и 32,6 м (при том, что в первом круге у нее тоже был личный рекорд в виде – 31,3 м) – на соревнованиях такого ранга это бывает нечасто. И третью золотую медаль Маша получила в многоборье, где весь подиум заняли воспитанницы школы Геновых: Мария БельскаяСофия ГвоздеваМария Козельская.

София Гвоздева, кроме того, стала чемпионкой Европы в фигурном катании, где в финале развернулась настоящая борьба нервов: участницы падали на дистанции одна за другой. У Сони был лучший результат первого круга 5570 очков, не дрогнула она и в финале, 5180 – победа! Хотя понервничать пришлось уже на берегу: первоначально более высокую оценку судьи поставили другой белорусской участнице Елизавете Дзядок из Минска, но после пересмотра видеозаписей скорректировали ее – у Лизы 4910 и серебро. А бронзу, неожиданно для многих, завоевала юная украинская воднолыжница Мария Цюцюра: в финал фигур она вышла только с 9-м результатом (3080), и вот такой рывок на подиум — 4870, всего 40 очков отделили ее от серебра!

Заслуженный тренер РБ Аркадий Генов со своими воспитанниками на чемпионате в Днипро

Заслуженный тренер РБ Аркадий Генов со своими воспитанниками на чемпионате в Днипро

Еще одну яркую победу с личным рекордом одержал в прыжках с трамплина у младших юношей Илья Стрельцов, брат именитой воднолыжницы из школы Геновых Анны Стрельцовой, чемпионки мира и Европы до 21 года, лучшей спортсменки национальной студенческой воднолыжной ассоциации США по итогам прошлого года. В финале европейского чемпионата Илья впервые улетел за 40-метровую отметку — 40,3 м!

В многоборье после первого круга Илья тоже лидировал, но в финале его основной соперник итальянец Винценцо Марино смог улучшить свой результат в фигурах (4880), а Илья потерпел неудачу (3430), итог – многоборное серебро. Для многих заветная медаль, для Ильи, думаю, помимо радости от высокой награды еще и возможность сделать определенные выводы. Впрочем, любой турнир такого уровня это бесценный опыт для участников.

waterskiworld.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG