Насколько готовы учреждения образования Новополоцка к новому учебному году?

На совместном заседании Новополоцкого городского исполнительного комитета и президиума горсовета был рассмотрен вопрос о готовности учреждений дошкольного, общего среднего, специального и дополнительного образования к новому учебному году.

С докладом выступил начальник отдела по образованию Новополоцкого горисполкома Петр Апанович, который отметил, что в новом учебном году в дошкольные учреждения придут 5158 детей (все дошколята обеспечены местами), а в школы – 9500 учащихся. Для 1045 первоклашек прозвучит первый звонок. Всего лишь в трех учреждениях занятия будут организованы в две смены. Все школы и детские сады на 100% укомплектованы кадрами.

Петр Апанович

Докладчик подробно остановился на результатах кампании по подготовке школ и садов города к новому учебному году. Проведены ремонты систем отопления, водо- и электроснабжения, систем пожарной сигнализации, установка оконных и дверных блоков. Закуплены современное учебное оборудование, мебель, необходимое технологическое и холодильное оборудование в пищеблоки. Сделан косметический ремонт кабинетов, благоустроена прилегающая территория. На эти цели из городского бюджета было выделено 222 тыс. рублей. Оказывалась помощь и попечительскими советами, шефами, спонсорами. Сумма привлеченных средств составила 825 тыс. рублей.

gotovnost' uchrezhdenij obrazovanija k uchebnomu godu (1)

Решением Витебского обл­совета трем новополоцким школам выделено порядка 17 тыс. руб. за результативное участие в республиканских олимпиадах (завоевано 7 дипломов). Большая работа проведена силами самих коллективов учреждений образования. Всем огромная благодарность, особенно шефам, которые оперативно устранили выявленные приемной комиссией недостатки, подчеркнул Петр Апанович.

Вместе с тем имеются и определенные недоработки, о которых также проинформировал начальник отдела. Председатель горсовета Олег Буевич высказал обеспокоенность тем, что в 18 учреждениях образования требуется ремонт кровли, поэтому следует подумать: если можно что-то сделать в этом году – то нужно сделать. О безопасности детей говорил заместитель председателя горисполкома по социальным вопросам Андрей Одиночкин: повышенное внимание необходимо уделить подъездам, подходам к учреждениям образования, освещению прилегающих территорий, состоянию беседок и навесов в детских садах, эвакуационным выходам.

С содокладом по данному вопросу выступил исполняющий обязанности начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Владимир Беляев, который рассказал о готовности музыкального и политехнического колледжей к началу занятий. Олег Буевич порекомендовал обратить внимание на подготовку рабочих некоторых строительных специальностей, в которых нуждается трест №16.

На совместном заседании разговор шел не только о результатах подготовки к новому учебному году, но и о приоритетных направлениях в развитии городской системы образования.

gotovnost' uchrezhdenij obrazovanija k uchebnomu godu (2)

Как было отмечено, в Новополоцке на протяжении двух лет успешно реализовывается проект по нормативному финансированию учреждений образования, с 2016 года развивается проект «Электронная школа», благодаря которому в режиме реального времени родители могут узнать о теме урока, отметках, домашнем задании. А в 2017 году внедрен сервис, позволяющий производить безналичный расчет за питание и дополнительные образовательные услуги. Для подготовки одаренных, способных детей привлекается профессорско-преподавательский состав Полоцкого госуниверситета, что в перспективе даст хорошие результаты. Обращаясь к участникам заседания, а среди них были и руководители школ и детских садов города, исполняющий обязанности председателя горисполкома Александр Голубёнок отметил, что необходимо определиться, насколько мы
идем в ногу со временем, насколько чувствуем концепцию дальнейшего развития системы образования.

В работе заседания приняла участие первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома Елена Богданович. Подводя итоги, она сообщила, что с этого года на уровне Министерства образования будет реализовываться проект под названием «ШАГ» – школа активного гражданина. Сегодня у Новополоцка хорошие перспективные наработки по реализации данного проекта: это создание площадок для активного диалога молодежи с политиками, общественными деятелями, учеными, писателями, спортсменами.

И работу в этом направлении необходимо продолжать. Также следует наладить четкую систему профориентации с учащимися, начиная с 7-го класса. В целом же, резюмировала Елена Богданович, учреждения системы образования города к новому учебному году готовы, и пожелала всем успехов, верить в свои силы, не останавливаться на достигнутом и идти вперед.

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG