Так ли безопасны вещи из секонд-хенда? Ответ специалиста

Если на теле вдруг обнаружилась сыпь или стал беспокоить кожный зуд, постарайтесь вспомнить, не появилась ли в гардеробе за последнее время обновка из секонд-хенда. Эти обстоятельства могут быть связаны, особенно если у вас чувствительная кожа, склонность к аллергии, предупреждают специалисты Новополоцкого городского центра гигиены и эпидемиологии.

вещи из секонд-хенда

«Second hand» (дословный перевод с английского – вторые руки) – это одежда, обувь и другие вещи, бывшие в употреблении, уцененные или непроданные в магазинах. С какими проблемами можно столкнуться, приобретая вещи б/у? Этот вопрос корреспондент «НС» адресовала главному государственному санитарному врачу г.Новополоцка.

– Покупатели зачастую не знают, из каких стран поступают подержанные вещи, соответствуют ли они стандартам качества и безо­пасности, проводилась ли их дезинфекция, – говорит Александр Спирков. – Может ли такая одежда таить в себе некие опасности для здоровья человека? Однозначно, да. Во-первых, возможны токсические и аллергические поражения кожи и дыхательных путей – реакции на ткань и ее красители, а также на то, чем одежда до реализации была обработана (постирана, продезинфицирована). Угроза второй группы риска связана с тем, что товары секонд-хенда могут быть источником различных инфекционных и паразитарных болезней.

Поэтому купленные в «Second hand» вещи следует сначала тщательно постирать и прогладить, а лучше всего отдать в химчистку. Одежду, особенно нательное белье, соприкасающееся с кожей, рекомендую покупать у отечественных производителей, так как данная продукция производится из качественных и безопасных материалов.

Подготовила Ольга Банщикова

Новополоцк сегодня вконтакте

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG