С 2019 года будущие врачи будут сдавать экзамен по медицинской этике

medicС 2019 года будущие врачи будут сдавать экзамен по медицинской этике. Об этом сообщила начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Маршалко .

«С нового 2018/2019 учебного года планируем ввести на шестом курсе экзамены по коммуникации и этике, а также по неотложным состояниям. Эти направления подготовки кадров в медицинских университетах и колледжах сейчас наиболее важны», — отметила Ольга Маршалко.

Как показывает анкетирование выпускников медицинских вузов, самой большой проблемой для молодых врачей является не отсутствие знаний, а недостаток коммуникативных навыков, которые позволили бы им быстро ориентироваться в ситуации. К тому же разные модели взаимодействия врача и пациента требуют разных коммуникативных навыков.

Поэтому в последние годы в медицинских учреждениях образования развитию коммуникативных навыков уделяется особое внимание. Введены такие обязательные предметы, как «Этика и деонтология», «Конфликтология», «Психология общения», постоянно совершенствуются содержание учебных программ с учетом потребностей и пожеланий студентов.

«В максимально короткие сроки выяснить причину прихода пациента, максимально его к себе расположить, чтобы он почувствовал доверие, — эти навыки сейчас отрабатываются уже с первого курса», — подчеркнула Ольга Маршалко.

По ее словам, за последние несколько лет система подготовки в медицинских университетах и колледжах претерпела значительные изменения. Активно внедряются скрипты (сценарии разговора с пациентом в разных ситуациях. — Прим. БЕЛТА), симуляционное обучение, методика «стандартизированный пациент».

«Весь этот набор современных образовательных технологий позволяет обучить всем навыкам и студентов, и практикующих врачей», — убеждена начальник управления Минздрава.

Недавно завершилось общественное обсуждение обновленного проекта постановления Министерства здравоохранения о нормах медицинской этики и деонтологии. Этот нормативный правовой акт будет регулировать поведение медработников при выполнении ими своих должностных обязанностей. Документ затрагивает основные морально-этические нормы поведения, нормы взаимоотношений медработников с пациентами и коллегами, работниками других органов и организаций.

БелТА

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG