Чем сегодня живет крупнейший в Беларуси нефтехимический комплекс, рассказывает генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов

2 сентября (первое воскресенье сентября) – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности 

Очередной профессиональный праздник 10-тысячная семья нафтановцев встречает в условиях напряженной ремонтной кампании, на стадии завершения основных инвестиционных проектов. В преддверии Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, который в этом году выпадает на 2 сентября, корреспондент «НС» встретилась с генеральным директором ОАО «Нафтан» Александром ДЕМИДОВЫМ, чтобы поинтересоваться, чем сегодня живет крупнейший в Беларуси нефтехимический комплекс, аналогов которому нет на всем постсоветском пространстве? Как справляется с планами, нацеленными на высокий результат производственной деятельности и выполнение обязательств природоохранной политики?

Небо над -Нафтаном-. (Автор Елизавета ПЕТРЕНКО)

question (1)Александр Владимирович, если говорить о спектре и качестве производимой ОАО «Нафтан» продукции, какую роль играет новополоцкая «нефтянка» на современном этапе?

– Первенец отечественной нефтехимии имеет многоцелевой технологический профиль. Мы выпускаем топлива, масла, ароматику, необходимые в первую очередь для поддержания и развития потенциала народнохозяйственного комплекса страны. В ассортименте – порядка 70 наименований продукции. Это автомобильные бензины, дизельные и котельные топлива, широкий ассортимент смазочных масел, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, нефтяные битумы и растворители, индивидуальные ароматические углеводороды, полиэтилен высокого давления, акриловое волокно, продукты органического синтеза, углеводородные фракции, малотоннажная химия, различные потребительские товары.

Весь объем дизельного топлива выпускается на «Нафтане» в соответствии со стандартами Евро-5. Автомобильные бензины соответствуют классам 4 и 5 согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, а также нормам европейского стандарта Евро-5. География сбыта продукции включает более 30 стран.

Моторные масла, выпускаемые под брендом «Нафтана», по качеству и главным характеристикам не уступают мировым аналогам. Благодаря высоким эксплуатационным свойствам моторных масел наше предприятие было удостоено общенациональной премии потребительского признания «Народная Марка – 2018». Предприятие заняло 1-е место в номинации «Технические жидкости для автомобилей». Наши успехи – это результат слаженной работы коллектива, в котором трудятся профессионалы своего дела, ответственные, опытные работники.

question (1)Сегодня на «Нафтане» реализуются глобальные инвестиционные проекты. Модернизация производственных мощностей нефтехимического комплекса и строительство новых технологических объектов – в центре пристального внимания. Расскажите о достигнутых успехах в этом русле и первоочередных задачах на ближайшую перспективу.

– В 2017-м на новую «первичку» АТ-8 поступила нефть. Эта установка – один из ключевых проектов программы инвестиционного развития нашего предприятия. АТ-8 связала прошлое и будущее «Нафтана», объединила труд трех поколений нефтепереработчиков.

Генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов

После поэтапной реконструкции «Гидроочистки №2» и проведенных индивидуальных испытаний в 2018-м прошло комплексное опробование оборудования. Здесь получили дизельное топливо с ультранизким содержанием серы класса «Евро 5». Сегодня строительно-монтажные работы на объекте завершены. На завершающей стадии находится установка по производству водорода.

Цель текущей программы развития ОАО «Нафтан» – значительно углубить переработку нефти (до 90 процентов), увеличить выход светлых нефтепродуктов (до 65 процентов), а также производство дизельного топлива и автобензинов. Реализация программы также позволит освоить выпуск новой продукции – нефтяного кокса и элементарной серы, снизить экологическую нагрузку на предприятие. К примеру, после ввода в эксплуатацию на «Нафтане» одной из пяти установок комплекса замедленного коксования (по производству элементарной серы «Клаус») выбросы диоксида серы в атмосферу снизятся на 25 процентов. Для реализации проекта по строительству этой установки предприятие использует возврат экологического налога, который по закону предоставляется на совершенствование собственных природоохранных мероприятий.

question (1)Экологическая политика ОАО «Нафтан». Насколько ощутим ее результат? Какие меры принимаются для минимизации возможного вредного воздействия на окружающую среду и здоровье новополочан?

– Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – в числе приоритетных направлений деятельности «Нафтана». Промышленные и хозяйственно-бытовые стоки проходят полный цикл глубокой очистки на очистных сооружениях, включающих блоки механической, физико-химической и биологической очистки. На предприятии внедрена современная система локального мониторинга, обеспечивающая постоянный контроль над сбросами в атмосферу и открытые водоемы, с последующим анализом состояния воздушного и водного бассейнов.

До ввода в эксплуатацию установки получения элементарной серы на предприятии усилен производственный экологический контроль. В первую очередь – инструментальный. В поле зрения экологов – атмосферный воздух в промышленной и санитарно-защитной зонах, в жилой территории, а также выбросы от производственных объектов. Под особым контролем период неблагоприятных метеоусловий, когда есть риск повышения концентраций загрязняющих веществ. Оперативным мониторингом ситуации занимаются специалисты лаборатории «Нафтана» и одна из лучших экологических лабораторий – ЗАО «ИЭЦ «Белинэкомп».

В результате совместной работы экологов и технологов «Нафтана» выбросы диоксида серы в 2017 году составили 33 процента, а за первое полугодие 2018-го – 16 процентов от максимально возможных (разрешенных).

question (1)Не только «Нафтан» несет ответственность за сложившуюся экологическую ситуацию.

– Согласно данным Белстата, 36,5 % выбросов в республике – результат работы промышленности. При этом 63,5 % вредных веществ в атмосферном воздухе приходится на мобильные источники. Это значит, что воздух в городах становится хуже по большей части из-за транспорта и выхлопных газов. Новополоцк не исключение. В нашем городе зарегистрировано более 34 тысяч личных автомобилей при населении порядка 107 тысяч человек. По количеству авто на тысячу жителей наш город догоняет Москву и другие европейские мегаполисы.

Основная задача для «Нафтана» в плане заботы об экологии – максимально снизить воздействие на окружающую среду, в том числе на атмосферный воздух. Результаты налицо. Благодаря грамотной технической и экологической политике за прошедшие 10 лет общий объем выбросов нефтеперерабатывающего производства уменьшился на 45 процентов, а выбросы диоксида серы – основного загрязняющего вещества – сократились более чем наполовину. И это при том, что содержание серы в поступающей нефти постоянно растет.

Модернизация на предприятии существенно улучшит многие аспекты нефтеперерабатывающего производства. Строящийся сегодня комплекс замедленного коксования позволит достигнуть глубины переработки сырья – 90 %, то есть уровня современных европейских и российских нефтеперерабатывающих предприятий. Сегодня «Наф­тан» на стадии завершения основных инвестиционных проектов. Предприятие выходит на новые горизонты в технологии и готовится производить продукты с большей добавленной стоимостью. Запуск установки получения элементарной серы методом Клауса даст возможность изменить систему утилизации сероводорода и позволит обратить вредное загрязняющее вещество в полезный продукт – элементарную серу в жидком и гранулированном виде.

Ольга БАНЩИКОВА

НС в фейсбук

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG