Спектаклем «Красный уголок» открыли артисты театра «АРТ» свой 20-й юбилейный сезон

Камерно. Вдохновенно. Откровенно. Одним словом – до глубины души отыграли артисты заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студенческого театра «АРТ» свой . На сцене Центра культуры спустя 12 лет вновь представили спектакль по пьесе Марка Розовского «Красный уголок».

spektakl' Krasnyj ugolok ART (4)

События постановки происходят в конце 80-х годов ХХ века – в период масштабных перемен в идеологической и экономической жизни общества. Однако советский антураж лишь фон.

Спектакль о другом. Глубоко, точно, где-то даже комично он вскрывает серьезные социальные и общечеловеческие проблемы: одиночество, алкоголизм, непризнанность в профессии, неудавшуюся личную жизнь, безразличие тех, кто рядом.

Сюжет постановки на первый взгляд прост: воспитательница заводского общежития Лика Федоровна (Анна Шелепова) пытается выяснить, почему молодая работница предприятия Саруханова (Альбина Фурман) пристрастилась к алкоголю, и искренне старается помочь ей стать на путь истинный. Девушка не признает себя аморальной.

spektakl' Krasnyj ugolok ART (3)

Наоборот, она всячески хочет доказать «правильной» Лике Федоровне, что жить, не задумываясь о завтрашнем дне, легче, проще и меняться она не намерена. Однако, вступая в долгий, эмоционально напряженный диалог, героини открываются друг другу.

spektakl' Krasnyj ugolok ART (1)

spektakl' Krasnyj ugolok ART (2)

Оказывается, что насколько они разные, настолько и похожие. У каждой есть своя боль, свой жизненный опыт, своя философия жизни. Разница лишь в понимании, умении принимать то, что дает судьба, и выбирать свой путь: с достоинством переносить трудности или сдаться страстям. А иногда нам просто нужно, чтобы нас выслушали, поняли и протянули руку…

«Премьера спектакля «Красный уголок» по одноименному произведению Марка Розовского состоялась в Центре культуры 12 лет назад. За это время мы показали его более 20 раз на различных сценах как у нас в городе, так и за рубежом. Спектакль имеет ряд международных наград. В основе его идеи – желание, импульс помочь другому человеку, а это всегда актуально», – в беседе с корреспондентом отметила режиссер театра «АРТ» Анна Шелепова.

Нелли Радько

Фото автора

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG