Призывники-новополочане и новобранцы-айтишники. Рассказываем о перспективах и новшествах осеннего призыва

Осенняя призывная кампания набирает обороты. В ноябре новобранцы пополнят ряды военнослужащих. О текущей работе, планах по реализации мероприятий призыва и нововведениях для призывников корреспонденту «НС» рассказал начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Полоцкого, Россонского районов и г. Новополоцка подполковник Артем ЛАСИЦА.

Артем Ласица, начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Полоцкого, Россонского районов и г. Новополоцка подполковник

question (1) Артем Петрович, в какие сроки пройдет осенний призыв – 2018? Как охарактеризуете ход проведения призывной кампании на данном этапе?

– Осенний призыв 2018 года стартовал в августе и завершится в ноябре. В этот период граждане, подлежащие призыву, по повестке приходят в военкомат на медицинскую комиссию для освидетельствования. Также они обязаны явиться на заседания призывных комиссий, где будет озвучено решение об их призыве на срочную службу или службу в резерве. Заключительный этап – отправка призывников в воинские части и иные военные формирования. Работа проходит планомерно.

question (1)Сколько новополочан пополнит ряды армии? В каких регионах они будут служить?

– Осеннему призыву подлежат порядка 300 человек, из них около 140 – новополочане. Призывники будут проходить службу в Витебске и Витебской области, а также в Минске и Минской области, в Гродно и Бресте.

prizyvnaja kampanija

question (1)Можно ли вместо срочной службы пройти службу по контракту?

– Граждане, не прошедшие срочную военную службу, в любое время (независимо от периода призыва) могут добровольно поступать на военную службу по контракту, например, в Вооруженные Силы Республики Беларусь, органы внутренних дел, пограничной службы, МЧС. При этом минимальный срок заключения контракта – 2 года.

question (1)А какова продолжительность армейских будней для «срочников»?

– Продолжительность срочной военной службы – 1,5 года для граждан без высшего образования, 1 год – для имеющих диплом вуза, и полгода для ребят, которые окончили военную кафедру в высшем учебном заведении.

question (1)Когда призывнику ждать повестку и где ее можно получить?

– Повестки призывники начали получать с первых чисел августа. Как правило, военный комиссариат направляет повестки в ЖЭС, учебные заведения, по месту работы для личного вручения гражданам. Также повестку могут вручить сотрудники органов внутренних дел в случае, когда, например, гражданин находится в розыске. К слову, если сравнивать статистику за 8 месяцев 2018-го и аналогичный период прошлого года, налицо значительное снижение числа призывников, находящихся в розыске (со 170 до 130). Количество уклонистов, которые без уважительных причин не явились на мероприятия призыва, – на прежнем уровне. Их не более 7 человек.

question (1)В Вооруженных Силах Республики Беларусь этой осенью будет создана рота информационных технологий. Сколько призывников из нашего региона пополнят ее ряды?

– Рота информационных технологий будет сформирована на базе Военной академии Республики Беларусь. На данном этапе из Новополоцка планируются два призывника, окончивших высшее учебное заведение по специальности «Программное обеспечение информационных технологий». Это выпускники Полоцкого государственного университета.

question (1)По каким критериям проходят отбор новобранцы-айтишники?

– Обязательно наличие высшего образования и квалификации «программист». Это призывники с высоким уровнем умственных способностей. Думаю, за время службы у ребят есть все шансы проявить себя, реализовать свой потенциал. Перед ними откроются большие перспективы для дальнейшей карьеры в Вооруженных Силах нашей страны.

Ольга Банщикова

Фото Дениса Лещика

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG