Как прошла Европейская неделя мобильности в Новополоцке. Наш большой фоторепортаж

Европейская неделя мобильности подошла к концу. Время подводить итоги и строить планы по внедрению поступивших интересных предложений, способствующих развитию устойчивой мобильности. В этом году количество белорусских городов, поддержавших ЕНМ, значительно возросло: с 48‑ми, а именно столько их участвовало в данном проекте в 2017‑м, до 68-ми.

Стало больше единомышленников недели мобильности и в Новополоцке. С 16 по 22 сентября в мероприятия в рамках ЕНМ активно включилась добрая половина населения города. Один пятничный велопробег собрал свыше 300 горожан. Чем еще запомнилась неделя мобильности, читайте в репортаже «НС».

фон-разделитель

Самыми активными участниками ЕНМ стали учащиеся школ города.

На протяжении недели они поддерживали всевозможные конкурсы – сочинений, изоблокнотов, так или иначе затрагивающих тему эффективной организации сети общественного транспорта, обсуждали, как сделать город удобным для жизни, посещали тематические выставки в библиотеках и сами инициировали всевозможные акции.

А в пятницу, 21 сентября, школьников пригласили на интерактивный праздник «Мобильный квартал», который прошел на площадке возле Дворца детей и молодежи. Здесь ребята зарядились отличным настроением во время флешмоба, а после с азартом взялись за мелки и принялись изображать на асфальте транспорт будущего в рамках конкурса рисунков.

fleshmob v DDM (1)

fleshmob v DDM (2)

risujut na asfal'te (1)

risujut na asfal'te (2)

risunki na asfal'te (1)

risunki na asfal'te (2)

risunki na asfal'te (3)

risunki na asfal'te (4)

Также в ходе праздника состоялось чествование победителей велоквеста по библиотекам. Первое место жюри отдало команде СШ №4. Завершился «Мобильный квартал» мастер-классом по мобильному вождению велосипеда.

vozhdenie velosipeda (1)

vozhdenie velosipeda (2)

vozhdenie velosipeda (3)

vozhdenie velosipeda (4)

фон-разделитель

В День без автомобиля, 22 сентября, АТП №6 предложило новополочанам-автомобилистам пересесть с личного авто на общественный транспорт. Причем проехаться на автобусе можно было бесплатно по предъявлении документов на ТС.

В этот же день на базе автотранспортного предприятия состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства водителей.

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (1)

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (2)

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (3)

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (4)

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (5)

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (6)

За победу боролись 15 команд, представляющих все филиалы ОАО «Витебскоблавтотранс», а также две приглашенные российские сборные из Санкт-Петербурга и Смоленска. Впервые в мероприятии приняли участие представительницы прекрасной половины человечества: в Новополоцк приехали девушки-водители из Постав и Смоленска.

Лучших определяли в пяти номинациях. В расчет жюри брало результаты теста на знание правил дорожного движения (его прошел каждый участник, прежде чем сесть за баранку автомобиля) и итоги практического экзамена, где проверялось мастерство фигурного вождения ТС.

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (8)

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (9)

Новополочане в очередной раз показали высокий класс управления многотонной машиной.

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (10)

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (11)

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (13)

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (14)

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (15)

Четыре представителя нашей команды заняли первое место в одной из представленных категорий: Александр Петров (МАЗ-6501), Олег Ходиков (МАЗ-103), Дмитрий Снапок (МАЗ-5440), Дмитрий Самойлов (МАЗ-241).

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (17)

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (19)

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (18)

Еще один водитель АТП №6 Юрий Жихарев принес команде «серебро» в номинации «МАЗ-105», а также был удостоен грамоты как самый молодой участник состязания. Автотранспортники, занявшие призовые места, получили кубки и ценные подарки от организаторов конкурса – руководства и профсоюзной организации ОАО «Витебскоблавтотранс». Также без внимания не остались девушки-водители и команды из Российской Федерации.

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (20)

sorevnovanija avtotransportnikov v Novopolocke (21)

фон-разделитель

Почувствовать себя главными участниками дорожного движения смогли новополочане, которые поддержали велопробег.

veloprobeg v Novopolocke (1)

veloprobeg v Novopolocke (2)

veloprobeg v Novopolocke (4)

veloprobeg v Novopolocke (5)

veloprobeg v Novopolocke (6)

veloprobeg v Novopolocke (7)

Специально для велосипедистов на некоторое время было перекрыто движение по Молодежной. Акция собрала работников практически всех предприятий и организаций города, кроме того, проехаться по улицам Новополоцка вызвались студенты, пожилые граждане, мамы и папы с детьми.

veloprobeg v Novopolocke (8)

veloprobeg v Novopolocke (9)

veloprobeg v Novopolocke (10)

veloprobeg v Novopolocke (11)

veloprobeg v Novopolocke (12)

veloprobeg v Novopolocke (13)

veloprobeg v Novopolocke (14)

veloprobeg v Novopolocke (15)

veloprobeg v Novopolocke (16)

veloprobeg v Novopolocke (17)

veloprobeg v Novopolocke (18)

Объединяющим для всех стало желание на личном примере показать, что путь к «зеленому» городу нужно начинать с себя: переходить на экологически чистый вид транспорта, менять мышление, почаще задумываться над последствиями своих действий и задаваться вопросом, какое будущее ожидает наших детей.

Как отметил председатель горисполкома Дмитрий Демидов, который также пересел на велосипед, Европейская неделя мобильности – инициатива, к которой наш город присоединился одним из первых в Беларуси. В числе первых в республике Нефтеград принял Концепцию развития велодвижения как неотъемлемую часть продвижения устойчивой мобильности.

«Отрадно, что с каждым годом мы прибавляем по количеству участников велопробега, – сделал акцент глава города. – Это отражает общее настроение и общий тренд в нашем городе на массовое использование велосипеда – как способ досуга и своего рода средство передвижения. Я вижу, как в городе развивается велодвижение, какой популярностью пользуется велосипед. Предприятия активно откликаются на наши инициативы по развитию велосипедной инфраструктуры, установке парковок, навесов. Поэтому я думаю, что Новополоцк с велосипедом дружит и велосипедное движение в нашем городе будет только прибавлять».

veloprobeg v Novopolocke (24)

veloprobeg v Novopolocke (23)

veloprobeg v Novopolocke (22)

veloprobeg v Novopolocke (21)

veloprobeg v Novopolocke (20)

veloprobeg v Novopolocke (19)

После велопробега состоялось подведение итогов конкурсов, проходивших среди учреждений образования города в рамках ЕНМ. Коллекцию наград собрала Боровухская СШ №15. Ей отдали первое место в конкурсе рисунков на асфальте, сочинение учащегося школы Артема Марусевича на тему «Я за «зеленый» Новополоцк, потому что…» признано лучшим, СШ №15 стала самым мобильным учреждением образования и получила сертификат на установку велопарковки. И даже в конкурсе изоблокнотов школьники из г.п.Боровуха отличились. Вошли в тройку лидеров, уступив несколько баллов победителю ДДМ и обладателю «серебра» СШ №4.

Dmitrij PoznjakДмитрий Позняк, СШ №5:

– Ежегодно участвую в городском велопробеге в рамках недели мобильности. Это интересно, к тому же здесь есть движение, общение, можно с кем-нибудь познакомиться. А еще мне близка тема организации городского пространства так, чтобы на дорогах хватало места и автомобилистам, и велосипедистам, и пешеходам. Считаю, что нужно почаще устраивать подобные мероприятия, приобщать горожан, особенно школьников, которые проводят много времени за компьютером.

 

Natal'ja ShkatovaНаталья Шкатова, СРСУ-3:
– Впервые участвую в велопробеге. Очень понравилось, только музыки не хватало для торжественности. Такие мероприятия важно проводить в Новополоцке. Хотя бы для того, чтобы объединять людей. Мы с коллегами собрались и вместе проехались на велосипедах, получили массу впечатлений. Когда еще такое случится?!

 

 

 

Анна Ободова

Фото автора и Дениса Лещика

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG