Новые правила охоты вступили в силу

Указ, утверждающий новые правила охоты и регулирующий ведение охотхозяйства, вступил в силу 25 сентября. Изменения касаются перечня животных, на которых можно охотиться, приобретения охотничьих путевок, аренды угодий, создания вольеров для передержки животных.

Теперь, ставить отметку в лесхозах об уплате госпошлины за право на охоту уже не нужно. Достаточно при себе иметь квитанцию или карт-чек в электронном виде или на бумажном носителе. Госудостоверение на охоту можно получить в УП «Белгосохота» и лесхозах, которые подчиняются Минлесхозу, сдав специальный экзамен. Одно из нововведений — на охоте в качестве загонщика можно присутствовать совершеннолетнему без госудостоверения.

Кроме этого, коллективная охота должна проходить под руководством должностного лица: пользователя охотничьих угодий или охотника со специальной профессиональной подготовкой и опытом охоты не менее пяти лет, за которыми не числятся нарушения.

В список животных, на которых можно охотиться, включены гоголь, свиязь и белая большая цапля. Изменился и срок весенней охоты (вместо 28 календарных дней – 28 дней непосредственно охоты), а также время, когда она запрещена (раньше запрет действовал с 11.00 до 18.00, сейчас – с 12.00 до 18.00).

Согласно новым правилам весенний сезон охоты на гусей и уток по охотничьим турам длится со второй субботы марта по второе воскресенье мая.

Изменены и сроки охоты на бобра и выдру: теперь на них можно охотиться и в темное время суток ружейным способом в присутствии руководителя. Раньше это было запрещено.

 подготовил Николай Романовский

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG