В Новополоцком музыкальном колледже прошел благотворительный концерт трио Gratia

Милосердие, благо, отзывчивость – как здорово, что эти слова все чаще звучат в нашей жизни и делают мир добрее. В актовом зале Новополоцкого государственного музыкального колледжа прошел благотворительный концерт фортепианного трио Gratia.

trio Gratia (2)

Новополочане охотно откликнулись на призыв поделиться теплом своих сердец и насладиться прекрасными звуками живой инструментальной музыки.

trio Gratia (3)

В программе прозвучали шедевры белорусских композиторов (в том числе и педагога музколледжа Леонида Малиновского), любимые многими классические и джазовые произведения. Выступление участников коллектива Ольги Отман (скрипка), Тамары Кирилловой (виолончель), Ирины Соловьёвой (фортепиано) органично дополнили приглашенные новополоцкие музыканты Илона Манько (контрабас) и Сергей Бритиков (ударные).

Ведущей мероприятия выступила педагог музколледжа, тонкий ценитель искусства и виртуоз декламации Елена Васильева.

Идея проведения концерта в музыкальном колледже возникла давно. Это учреждение для каждого участника нашего коллектива родное, ведь все мы в разное время его заканчивали. Сегодня мы работаем в разных организациях, но объединены любовью к музыке.

Три года назад создали трио «Gratia». За относительно небольшой срок существования провели 68 выступлений. Восемь из них были благотворительными. Собранные средства в костеле Пресвятого Сердца Иисуса Христа были переданы Новополоцкому социально-педагогическому центру. При поддержке международного фонда UNIHELP провели акцию по сбору средств больным детям. Принимали участие в благотворительных концертах Центра культуры города.

Сегодняшний концерт для нас особенный. Он был организован для моральной поддержки участницы трио Инны Шпилевской. Мы столкнулись с ситуацией, когда здоровье человека подвергается большим испытаниям, и наша задача – сделать все возможное, чтобы поддержать того, кто рядом. По мере подготовки к выступлению менялись планы по репертуару. Мы пригласили выступить своих друзей-музыкантов. Так в некоторых произведениях трио превращалось в квинтет. Решение о проведении благотворительного концерта пришло не случайно. Это наш вклад в жизнь! Ведь искусство побеждает многое и творит чудеса, – в беседе с корреспондентом рассказала руководитель коллектива Ольга Отман.

Собранные средства от концерта поступят на благотворительный расчетный счет Витебского областного клинического онкологического диспансера.

Нелли Радько

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG