Профессиональный праздник отмечают работники машиностроительной отрасли

30 сентября – День машиностроителя

Игорь Апанович трудится в ОАО «Измеритель» с 1985-го. Начинал выпускник машиностроительного факультета тогда еще Новополоцкого политехнического института технологом, спустя три месяца стал мастером, чуть позже с приставкой «старший». Рос стаж работы, повышалось мастерство, совершенствовались знания, навыки и параллельно с этим шел подъем по служебной лестнице.

Igor' Apanovich Izmeritel'

Вскорости Игоря Владимировича назначили заместителем начальника цеха, а после – заместителем начальника производства. В нынешнем году случилось еще одно повышение: Игоря Апановича перевели на должность начальника механосборочного производства, на площадях которого все это время и проходило его профессиональное становление. Удивительно, но за 32 года работы на предприятии он не растерял способность видеть красоту в том, как из обычного куска металла получается изделие.

Zavod Izmeritel'

Общение с корреспондентами «НС» Игорь Апанович начинает с экскурсии по вверенному ему производству. Территория цеха немалая, повсюду станки, разложенные чертежи и коробки с готовой продукцией. В основном коллектив подразделения изготавливает изделия автоматики и телемеханики для последующего применения как в гражданской, так и в военной сфере, большая часть контроллеров, блоков управления, датчиков идет на экспорт.

С гордостью Игорь Владимирович показывает обновленный парк техники. На механосборочном производстве появились три новых станка, приобретенные за средства предприятия, последний – токарно-фрезерный – нашпигован электроникой, его сейчас активно осваивают работники.

Игорь Апанович признается: он еще осваивается в новой должности, но благодаря поддержке руководства завода и коллективу удается справляться. Доведенные планы выполняются, уже наметились перспективы дальнейшего приложения сил. Особенно тепло начальник отзывается о своих работниках: «Команда на производстве очень хорошая. Все люди с опытом, знают, как и что делать, никого не нужно жестко контролировать. На них всегда можно положиться».

Izmeritel' (2)

Когда речь заходит о работе в машиностроительной отрасли, Игорь Владимирович подчеркивает: здесь трудиться сможет не каждый. Внимательность, аккуратность, умение прочесть чертеж, правильно истолковать техническую документацию и работать качественно, причем контролируя самого себя, – обязательный набор качеств машиностроителя, к которому должны еще прикладываться любовь к выбранному делу, желание развиваться в профессии и способность к новаторству. Игорь Апанович подал на рассмотрение не одно рацпредложение, каждое из них применялось в производстве и приносило свой эффект.

«Результаты труда машиностроителей можно увидеть повсюду, – делает акцент Игорь Апанович. – Все, что окружает человека, сделано умелыми руками технологов, фрезеровщиков, конструкторов. Служить машиностроительной отрасли, а по-другому работу в этой сфере не охарактеризуешь, ведь здесь закрепляются энтузиасты, преданные делу, – почетно, приятно и ответственно».

Анна Ободова

Фото Дениса Лещика

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG