Это было недавно…Фотопроект к 60-летию Новополоцка. Магазин «Березка»

«Березка». Первое название здания по улице Ктаторова, 21 уже часть истории, а в ней кроется любопытная для краеведов деталь.

Объект, строительство которого по заказу местного нефтеперерабатывающего завода началось в 1962 году, был введен в строй три года спустя и стал первым в Белорусской ССР торгово-общественным центром. Не зря его коллеги-журналисты окрестили памятником городской архитектуры! По словам бывшего главного архитектора Новополоцка Макса Шлеймовича, двухэтажное каркасное здание было рассчитано на обслуживание 6 тысяч человек.

При открытии здесь размещались предприятия бытового обслуживания, торговли, общественного питания и административные помещения горпищепромторга.

На первом этаже соседствовали теле- и радиомастерские, на втором – парикмахерская, стол заказов и швейный цех. Сервисный размах дополняли четыре магазина (книжный, кулинария, культтовары и продовольственный). Вместо простой столовой, предусмотренной типовым проектом, открылся ресторан на 148 посадочных мест. «Знатное место было!» – добавят новополочане.

В помещениях торгово-общественного центра располагалась администрация Новополоцкого горкома партии. В клубных помещениях крутили кино, проходили официальные и творческие встречи, репетиции и лекции. Даже для местного загса здесь в свое время нашлось место. С годами функциональное назначение здания изменилось, но оно остается востребованным, а в обиходе именуется по-прежнему ласково: «Березка».

Ольга Банщикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG