«Я сердце свое отдаю детям, и они отвечают мне взаимностью» – учитель русского языка и литературы ГУО «Гимназия №2 г. Новополоцка» Илона Захаренко

Признаюсь, знакомство с учителем русского языка и литературы ГУО «Гимназия №2 г. Новополоцка» Илоной Захаренко произвело на меня впечатление. Редко встретишь в одном человеке столько замечательных качеств.

Ilona Zaharenko (4)

Об интервью с молодым педагогом мы условились заранее. Я пришла немного раньше. Прогуливаясь по коридору, рассматривала презентационные стенды учреждения и пыталась угадать на фотографиях будущего респондента… Когда прозвенел звонок, из всех кабинетов высыпала разновозрастная детвора. А мне навстречу шла красивая, яркая, эффектная девушка. «Здравствуйте, я Илона Захаренко», – широко улыбаясь, представилась она. В очередной раз убеждаюсь, что в новополоцкой системе образования работают не только самые талантливые, высокопрофессиональные, но и самые красивые представительницы прекрасного пола.

Ilona Zaharenko (2)

В Илоне Тадеушевне, выражаясь языком классика, прекрасно все. И в первую очередь – душа.

«Я сердце свое отдаю детям, и они отвечают мне взаимностью – стараются, готовятся, даже иногда делятся личными переживаниями», – с трепетом говорит девушка.

На ее занятиях всегда интересно. Чтобы ребята легче осваивали язык, она применяет систему ассоциаций, а на уроках литературы разыгрывает с учениками целые спектакли по мотивам учебных произведений. Дети готовятся, учат текст, даже мастерят соответствующий повести или рассказу антураж.

У молодого педагога плотный график, она преподает сразу в нескольких параллелях. Но об одном классе, 8 «Б», отзывается с особой теплотой. Ведь это ее «первые дети».

Классное руководство Илоне Тадеушевне доверили сразу в первый год работы. Вчерашняя студентка, которой еще нужно было самой «почувствовать профессию в руках», не подвела. Сегодня среди коллег, учащихся и их родителей она пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

Ilona Zaharenko (1)

«Трудностей я не боюсь», – отмечает девушка. И доказывает делами. В нынешнем году Илона Тадеушевна стала первой вице-мисс городского конкурса красоты и творчества среди работников педагогического труда «Мисс Образование – 2018», представила Новополоцк на российско-белорусском образовательном семинаре в Смоленске.

Активная жизненная позиция у Илоны Захаренко с детства. В средней школе родного агрогородка Иоды Шарковщинского района она всегда была в числе лучших учениц. С легкостью поступила в Витебский государственный университет им. П.М.Машерова. Шла в первой пятерке на распределение. Правда, о том, что попадет именно в Новополоцк, узнала буквально перед выпуском.

Ilona Zaharenko (3)

«Это была судьба. В молодом городе над Двиной ранее никогда не была, однако он сразу меня принял. Здесь мне выпала честь перенимать знания у опытного наставника гимназии №2 учителя русского языка и литературы Надежды Федоровны Никишиной. А у директора этого учреждения Татьяны Фаиловны Лубинской я не перестаю учиться до сих пор», – делится девушка. О том, что стала учителем, Илона Захаренко не только не жалеет, а, наоборот, искренне гордится и уверенно говорит: «Педагогика – мое призвание».

Нелли Радько

Фото Дениса Лещика

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG