Бизнес со студенческой скамьи. О своем собственном деле – пункте ремонта мобильной техники GSM Fix рассказывает Василий Пивоваров

Что значит работать на себя, Василий Пивоваров понимал уже в детстве. Когда-то его родители были индивидуальными предпринимателями в Новолукомле, своими силами поднимали небольшой семейный бизнес. Теперь Василий развивает собственное маленькое дело. В мае 2017-го он открыл в Новополоцке пункт ремонта мобильной техники GSM Fix.

Василий Пивоваров, ремонт мобильной техники в Новополоцке

Идея быть самому себе начальником возникла у Василия Пивоварова еще во время учебы на радиотехническом факультете ПГУ, куда увлеченный техникой и радиоэлектроникой житель Новолукомля поступил в 2009-м.

На втором курсе студент начал подрабатывать у местного предпринимателя: ремонтировал неисправные мобильные телефоны, компьютеры, периферию. Ближе к выпускным экзаменам Василий решился открыть пункт приема техники в родном городе. Раз в неделю мотался домой, набирал заказы, в Новополоцке чинил и уже готовые исправные устройства доставлял обратно. Объект успешно работает до сих пор. К тому же предприниматель открыл подобные точки еще в Лепеле и Ушачах.

В начале 2017-го молодой человек уже искал помещение под будущий бизнес в Новополоцке, читал в интернете информацию о том, как запустить свое дело, консультировался со специалистами центра предпринимательства и недвижимости, собирал пакет документов. В мае было получено долгожданное свидетельство о регистрации ИП.

remont mobil'noj tehniki

Василий говорит, что он мог бы и раньше начать свой бизнес, если бы было достаточно денег. Его стартовый капитал составил порядка 2500 долларов, и это с учетом того, что за годы работы он успел обзавестись всем необходимым оборудованием, поэтому не нужно было тратиться на паяльные станции, микроскопы, всевозможные дополнительные инструменты. Часть денег Василий Пивоваров собрал сам, что-то одолжил у родителей и друзей. Выйти в ноль в первые месяцы удалось благодаря наработанной клиентской базе.

А дальше заказы росли за счет активной рекламы – продвижения в соцсетях, размещения объявлений в общественных местах. Сейчас развиваться бизнесу помогает «сарафанное радио».

На вопрос, как удается выжить среди немалого количества конкурентов, Василий Пивоваров отвечает: самое главное – качественно выполнять заказы, чтобы процент возврата отремонтированной техники был минимальным. Еще важно делать все быстро. Здесь как никогда актуальна поговорка «время – деньги».

Большую роль играет и спектр оказываемых услуг. Василий берется ремонтировать мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, мониторы, телевизоры, навигаторы и прочую радиоэлектронику любого бренда. Он мог бы чинить и крупногабаритную технику, вот только скромные размеры арендуемого помещения не позволяют хранить холодильники и стиральные машины на время ремонта. Конечно, клиенты возвращаются и потому, что Василий умеет найти с каждым из них общий язык.

В этом бизнесе договориться с человеком – сродни подписать контракт на крупную сумму. Ведь часто люди не понимают, почему восстановить залитый кофе ноутбук или разбитый вдребезги телефон стоит немалых денег. Кроме того, предприниматель предлагает клиентам хорошие бонусы: длительную гарантию, скидку пенсионерам.

Да, небольшое дело Василия Пивоварова приносит прибыль, но вместе с тем хватает и трудностей. Несмотря на то, что между местными мастерскими по ремонту техники существует взаимопомощь и поддержка, есть примеры недобросовестной конкуренции. Так называемые «домушники» демпингуют цены: они работают на дому, часто нелегально, не платят налоги и за аренду, поэтому предлагают клиентам цены ниже рыночных. Развитие сетевых магазинов электроники также не лучшим образом повлияло на этот бизнес. В отдельных случаях горожанам выгоднее купить новую технику, чем починить старую.

В целом, отмечает Василий Пивоваров, вести бизнес в Новополоцке комфортно. Созданы условия, работают соответствующие службы, которые могут помочь начинающим предпринимателям, есть перспективы развития. В планах у молодого человека – начать работать с юрлицами, что позволит вывести его маленькое дело на новый уровень, а также привлекать студентов ПГУ на стажировку с последующим трудоустройством.

Анна Ободова

Фото Дениса Лещика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG