3 новополочанки удостоены Ордена Матери и одна мама из Новополоцка стала лауреатом премии З.Туснолобовой-Марченко

Торжественный прием по случаю Дня матери, который состоялся в Витебском облисполкоме в пятницу, 12 октября, собрал свыше 30 жительниц региона. Двенадцать женщин в этот день получили Орден Матери за воспитание пяти и более детей, еще 25 стали лауреатами премии Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко. В числе награжденных были и четверо новополочанок.

Ордена Матери удостоены Екатерина Карпович, Екатерина Семенас и Светлана Алексеёнок. Премию им. З. Туснолобовой-Марченко увезла домой Алена Молчанова. Жизненный путь и материнский труд каждой из них достойны отдельного рассказа. Историю Екатерины Карпович «НС» уже вам поведала, со Светланой Алексеёнок постараемся встретиться в ближайшее время.

nagrady ko Dnju Materi (2)

Екатерина Семенас трудится инженером в СДЮШОР №1. Вместе с супругом Павлом воспитывает пятерых детей.

17-летний Вадим, победитель и призер республиканских и международных соревнований по лыжным гонкам, кандидат в мастера спорта, сейчас получает профессию программиста в Полоцком экономическом колледже. 13-летняя Адриана учится в седьмом классе гимназии №1, успевает осваивать игру на фортепиано, заниматься бальными танцами и планирует связать свою жизнь с иностранными языками. Тимофей в этом году пошел в первый класс, параллельно посещает секцию дзюдо. Еще двое мальчишек – 5-летний Елисей и Богдан, которому 3 года от роду, – являются воспитанниками детского сада №19.

Заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин вручает Орден Матери Екатерине Семенас

Заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин вручает Орден Матери Екатерине Семенас

Благодаря взаимоподдержке, отмечает Екатерина Бронеславовна, воспитание детей дается ей легко. Большую помощь оказывают старшие сын и дочь. Отлично сплачивает домочадцев общее дело: сейчас семья Семенас строит дом. На вопрос, как вырастить счастливого ребенка, Екатерина Бронеславовна отвечает: главное – любить детей, принимать особенности их характера, уважительно относиться к желаниям и стремлениям, давать свободу самовыражения. А еще важно культивировать семейные традиции. Со слов любви, объятий и поцелуев начинается и заканчивается каждый день в семье Семенас.

Преподаватель Полоцкого госуниверситета Алена Молчанова с теплотой рассказывает не только о своих детях, но и об иностранных студентах, которым она преподает русский язык и к которым с первых дней относится, как к родным. Но все же в приоритете у Алены Алексеевны семья. Она – мама 8 детей: пяти своих и трех приемных. 28-летний Ким сейчас трудится в строительной отрасли в Санкт-Петербурге, в городе на Неве работает и глава большой семьи. 22-летний Дмитрий учится в ГИТИСе на актерском факультете, пробует себя в режиссуре. Он – организатор всех семейных праздников, генератор креативных идей и их отличный воплотитель. 18-летний Павел в этом году поступил в Полоцкий госуниверситет, будущий программист увлекается футболом и отвечает за бесперебойную работу техники в доме.

nagrady ko Dnju Materi (3)

«Шеф-поваром» в семье Молчановых ласково называют 14-летнюю Анастасию, ведь она любит готовить и, к слову, у нее это хорошо получается. В расписании ученицы восьмого класса гимназии №1 умещается огромное количество дел, с каждым из которых она справляется на отлично: будь то учеба в общеобразовательной или музыкальной школе по классу фортепиано или подготовка к поступлению в медицинский вуз. У 10-летней Марии увлечений не меньше, чем у старших братьев и сестер. Музыка, а в этом году девочка заняла второе место в конкурсе юных пианистов «Вдохновение», танцы и актерство.

Любовью и заботой окружены и приемные дети Алены Алексеевны: 5-летняя Мария, родные брат и сестра 5-летний Илья и 12-летняя Оксана, которые живут в семье Молчановых с августа 2018‑го. «Я богатая и счастливая мама», – говорит она о себе. Дети для нее – опора, поддержка, подарок от Бога и лучшие в мире учителя.

Поздравляя мам с заслуженными наградами, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин отметил: в Беларуси поддержка семьи, охрана материнства и детства являются приоритетами государственной социальной политики. Большое внимание уделяется укреплению семейных ценностей, стимулированию рождаемости, формированию здорового образа жизни. Ежегодно в Витебской области около 10 тысяч женщин обретают счастье быть матерью. Из них в среднем у 130 рождаются двойни.

В стране сложилась стабильная система мер социально-экономической поддержки семей с детьми, включающая в себя различные виды пособий, льгот и гарантий – всего порядка 11. Введена дополнительная мера поддержки семей при рождении, усыновлении либо удочерении третьего и последующих детей – семейный капитал. На 1 октября 2018‑го в нашей области он назначен более тысячи многодетным семьям. В числе главных задач – в том числе забота о детях-сиротах.

Сейчас в 561-й приемной семье воспитывается 903 ребенка, еще 203 проживают в 30 детских домах семейного типа. За три последних года в регионе усыновлено 196 детей. Работу по поддержке несовершеннолетних, оставшихся без родительского тепла и любви, власти области будут продолжать и дальше.

Анна Ободова

Фото автора

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG