Вопросы о минимальной заработной плате

За январь-сентябрь 2018 года Витебским областным управлением Департамента государственной инспекции труда установлено 50 фактов нарушений законодательства о труде, выразившихся в том, что не производились доплаты до размера минимальной заработной платы работникам 28 организаций, из них работникам 27 сельскохозяйственных организаций. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 49 должностных лиц. В результате восстановления нарушенных прав работникам произведены доплаты до размера минимальной заработной платы.

Вопрос : Распространяется ли законодательство о минимальной заработной плате на частные организации?

Ответ: Правовая основа определения размера минимальной заработной платы и её применения установлена Законом Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» (далее – Закон). Действие Закона распространяется на всех работников и нанимателей, в том числе частной формы собственности, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь.

Вопрос : Я работаю по трудовому договору. Мне установлена месячная тарифная ставка в размере 250 рублей. За полностью отработанный месяц наниматель начисляет мне заработную плату ниже, чем минимальная заработная плата. Например, за август 2018 года я отработал 23 дня по 8 часов, всего 184 часа, начислена зарплата в размере 250 рублей. Правильно ли это?

Ответ : В соответствии с ч.1 ст.59 Трудового кодекса Республики Беларусь, ст.1 Закона минимальная заработная плата (месячная и часовая) — государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2017 №1022 установлена месячная минимальная заработная плата с с 01.01.2018 в размере 305 руб.

Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже размера месячной минимальной заработной платы, установленного в соответствии с Законом.

В соответствии с ч.3 ст.6 Закона работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера минимальной заработной платы (месячной и часовой), установленного и применяемого в соответствии с Законом, наниматель обязан произвести доплату до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой).

Учитывая, что Вам установлена месячная тарифная ставка и Вы отработали установленную продолжительность рабочего времени, наниматель обязан произвести Вам доплату в размере 55 рублей (305-250) до размера месячной минимальной заработной платы при условии выполнении Вами обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG