Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Все учреждения образования Новополоцка перешли на оплату школьного питания через ЕРИП. В чем суть нововведения и как оно реализуется в нашем городе

С 1 сентября все учреждения образования Новополоцка перешли на оплату школьного питания через автоматизированную информационную систему единого расчетного и информационного пространства. В чем суть нововведения, с чем оно связано и как реализуется в нашем городе, в ходе круглого стола, организованного редакцией «НС», рассказали специалисты заинтересованных служб и ведомств.

shkol'noe pitanie oplata cherez erip

– Не секрет, что самочувствие, настроение, успеваемость ребенка во многом зависят от его рациона. Одних перекусов и «ссобоек» на время, которое дети проводят в школе, явно недостаточно. Как с точки зрения медицины объяснить эту позицию заботливых родителей?

Тамара ТаратутаТамара ТАРАТУТА, заведующая детской поликлиникой:

– Правильное, сбалансированное питание – одна из важнейших составляющих здоровья человека. Чтобы дети росли здоровыми и полноценно развивались, нужно создать для этого необходимые условия. Усталость, дискомфорт в желудке, головная боль, неусидчивость или вялость могут быть следствием неправильного домашнего питания, чрезмерного увлечения продуктами, которых не должно быть в детском рационе (а это жареная пища, острая, соленая или копченая), негативно сказываться на здоровье и успеваемости учащихся. Родители должны это учитывать и с раннего возраста приучать детей к рациональному питанию.

– В чем преимущества организованного школьного питания?

– В первую очередь оно сбалансировано по всем необходимым растущему организму ингредиентам: белкам, жирам и углеводам. Второй важный нюанс – восполнение энергозатрат происходит в оптимальном ритме, то есть через определенный промежуток времени. Для детей школьного возраста достаточным считается 4-разовое питание, но при этом трижды в день оно должно быть горячим, в обязательном порядке – завтрак, обед и ужин. Теплый суп или гарнир дольше сохраняют чувство насыщения, чем любой сухой перекус. В школьное меню, разработанное с учетом предписаний Министерства здравоохранения, включены продукты, богатые белками, витаминами и микроэлементами (мясо, рыба, горох, молоко, творог, йогурты), овощи и фрукты (необходимо, чтобы в рационе их было большое количество).

Кроме того, организованное школьное питание формирует правильный подход к образу жизни, культуру питания, закрепляет правила личной гигиены. Изначально, конечно, эти важные составляющие жизнедеятельности должны закладываться и культивироваться в семье.

Заменять школьные комплексные обеды бутербродами и холодными напитками (худший вариант, если они газированные) – не выход. Неправильное питание ведет к заболеваниям обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и другим проблемам со здоровьем.

– Как сегодня обстоит дело с отзывами о работе комбината школьного питания?

Олеся ШарлайОлеся ШАРЛАЙ, главный специалист отдела по образованию Новополоцкого горисполкома:

– Один из недавних опросов среди педагогов, учащихся и родителей подтвердил мнение большинства респондентов о том, что организация школьного питания соответствует предъявляемым требованиям. Число положительных отзывов заметно выросло с момента передачи комбината школьного питания гостиничному комплексу «Новополоцк». Изменения произошли в пользу качества питания, расширения ассортимента продукции, разнообразия меню.

– Чем обоснован переход на оплату школьного питания через ЕРИП?

– Переход на безналичную, более эффективную экономику не просто дань моде, а необходимость, продиктованная временем. В прошлом году в качестве эксперимента в двух учреждениях образования Новополоцка (в гимназии №1 и СШ №5) была внедрена система оплаты школьного питания через ЕРИП. Практика показала, что эта система удобная во всех отношениях, в ее преимуществах убедились и педагоги, и родители. Например, раньше классным руководителям приходилось собирать деньги на питание, вести учет их расходования и определенное время хранить немалую сумму, нести за нее ответственность. С введением безналичного расчета ситуация значительно упростилась. Педагоги получили возможность не работать с наличными и в то же время контролировать оплату за питание через специальную программу, причем все расчеты в ней производятся автоматически, классный руководитель только отмечает отсутствующих.

Чтобы система безналичной оплаты за питание за считанные дни заработала во всех школах нашего города с начала текущего учебного года, педагоги совместно со специалистами ГК «Новополоцк» провели огромную организационную работу. Плюсы нововведения родители оценили по достоинству. Во-первых, отпала необходимость передавать деньги за питание через ребенка, который мог просто не донести их до классного руководителя, потерять или нерационально потратить. К тому же система позволяет просмотреть информацию о начислениях и расходах на питание, ознакомиться с ежедневным школьным меню своего ребенка, пополнить баланс любым удобным способом – через мобильный или интернет-банкинг, инфокиоск, в банке или на почте.

– С начала прошлого года в состав коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк» вошел комбинат школьного питания. С этого времени на коллектив возложена непростая обязанность – осуществлять и совершенствовать организацию школьного питания учащихся. В чем специфика этого направления деятельности и какие изменения коснулись детского меню?

Наталья ПоляковаНаталья ПОЛЯКОВА, директор ГК «Новополоцк», депутат Новополоцкого горсовета депутатов 28-го созыва:

– Горячее питание школьников осуществляется согласно санитарным нормам и правилам по примерным двухнедельным рационам питания, которые разработаны дифференцированно с учетом возраста детей (6-10 лет, 11-13, 14-17) и сезонности. Во всех столовых для учащихся с 11 лет организовано питание по свободному выбору.

Согласно врачебным предписаниям предлагаем различные виды диетического меню. Наши специалисты оперативно отреагировали на рекомендации Минздрава в адрес заинтересованных субъектов хозяйствования. В результате уменьшилось содержание соли и сахара в нашей продукции собственного производства, расширился перечень реализуемых кисломолочных продуктов, зефира, мармелада, халвы и мюслей, соков в мелкой расфасовке, увеличился ассортимент готовой продукции, в том числе салатов, горячих и холодных, рыбных блюд. Строго соблюдается такое обязательное требование к детскому меню, как отсутствие в еде специй (повара добавляют только соль и лавровый лист, укроп или петрушку).

Не используются газированные напитки, чипсы, острые сухарики, соусы и кетчуп. Мы обеспечиваем детей рациональным, полноценным и разнообразным питанием, при этом формирование цен по всем школам ведется централизованно, по сравнению с прошлым годом они не возросли.

– Возможно, многие родители еще только учатся пользоваться системой ЕРИП при оплате школьного питания. Какие моменты советуете учесть?

– У сопутствующей программы, которая была адаптирована под требования нашего города и постепенно дорабатывается, немало преимуществ. Система проходит обкатку, есть некоторые технические нюансы. Большой плюс в том, что она обеспечивает прозрачность расчетов и позволяет в автоматизированном режиме сформировать необходимые отчетные данные, ежедневно увидеть полную картину поступления и расходования бюджетных и родительских средств. В то же время столкнулись с тем, что за сентябрь задолженность родителей по оплате за школьное питание составила порядка 6 тысяч белорусских рублей.

Возможно, не все мамы и папы еще осознали необходимость платить за оказанную услугу авансом. Не обязательно сразу вносить крупную сумму. Главное, чтобы на лицевом счете учащегося сохранялся положительный баланс. Эти деньги идут на закупку продуктов для организации школьного питания. В текущем учебном году наше предприятие обслуживает более 9 тысяч учащихся.

БанщиковаОльга БАНЩИКОВА, корреспондент «НС»:

– Как мама я за то, чтобы мой ребенок получал здоровое, сбалансированное питание в школе, и не вижу сложностей в оплате за данную услугу заранее. Обсуждала этот вопрос с другими родителями. Одним удобнее перечислять деньги еженедельно, другие предпочитают с зарплаты пополнять лицевой счет за питание на месяц вперед.

На мой взгляд, пользоваться безналом намного удобнее: не нужно тратить время на то, чтобы снять наличные, с помощью мобильного приложения перевод можно сделать в любое время суток, в очереди или по дороге на работу, был бы интернет. Даже если школьник пропускает занятия по болезни, деньги за этот период не расходуются, а ждут своего часа.

Комиссии при оплате через систему «Расчет» с родителей не взимаются, предоставлять чеки классным руководителям не нужно, факт оплаты учителя могут проверить онлайн через свой интернет-кабинет. Иногда им приходится напоминать родителям, что у кого-то образовалась задолженность, но, думаю, избежать таких ситуаций несложно, заранее планируя семейный бюджет и предстоящие расходы.

Ольга Банщикова

фото автора и из архива «НС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 242
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 229
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 210
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 157
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке