Делегация Новополоцка приняла участие в Днях Витебской области в Москве

Чем интересен Новополоцк для инвесторов и деловых партнеров в плане торгово­экономического, научно­технического и социального взаимодействия? Ответ на этот вопрос озвучил председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов в ходе проведения Дней Витебской области в Москве, где состоялась комплексная презентация экономического, инвестиционного, туристического и культурного потенциала северного региона нашей страны.

20181019_155936Мероприятие прошло 19 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. В работе форума приняли участие руководство Евразийской экономической комиссии, члены Постоянного комитета Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, правительств Москвы и Московской области, а также представители дипломатических учреждений, городов­побратимов и российских деловых кругов.

В своем выступлении глава Новополоцка Дмитрий Демидов представил наш город как один из крупнейших в Беларуси и странах СНГ центров нефтехимической промышленности со своей устойчивой научно­образовательной и социальной сферой, привел сведения, отражающие масштаб внешнеэкономических отношений и потенциал дальнейшего развития Нефтеграда. Дмитрий Владимирович назвал яркие примеры успешного сотрудничества в промышленной сфере с субъектами Российской Федерации, экспорта товаров и услуг, вкратце охарактеризовал основные направления и результаты деятельности ОАО «Нафтан», СООО «ЛЛК­НАФТАН», ОАО «Нефтезаводмонтаж», ОАО «Строительно­монтажный трест №16, г. Новополоцк», ОАО «Измеритель», Полоцкого государственного университета. Также речь шла о создании в августе текущего года Новополоцкого сектора свободной экономической зоны «Витебск», предусматривающего специальный налоговый режим, при котором снижена совокупная налоговая нагрузка для ее резидентов и установлен специальный таможенный режим с льготами по таможенным пошлинам. В завершение доклада Дмитрий Демидов отметил, что на территории СЭЗ имеется ряд неиспользуемых производственных площадей и отдельных земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства новых производств и объектов социальной инфраструктуры, а также пригласил все заинтересованные стороны к сотрудничеству. «Мы готовы к обсуждению вопросов по реализации совместных проектов для содействия ускоренному развитию наших регионов», – резюмировал Дмитрий Владимирович.

По словам директора КУП «Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости» Евгения Гавриленко, который также был делегирован представлять интересы нашего города на представительном форуме, Дни Витебской области в Москве стали площадкой для делового общения, установления новых контактов, привлечения потенциальных партнеров. К слову, заинтересованность в налаживании рабочих связей с Нефтеградом проявил Фернандо Эскудеро, представитель Посольства Мексики в Москве. Также в столице России представилась возможность обсудить перспективные формы взаимодействия с руководством городов-­побратимов Новополоцка – Волоколамска и Одинцово.

Старший советник, начальник Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Черник высоко оценил подготовку и проведение комплексной презентации Витебской области. По итогам работы форума были подписаны соглашения о сотрудничестве Витебского отделения Белорусской торгово­промышленной палаты с Московской торгово­промышленной палатой, Одинцовской ТПП, Южной ТПП Московской области, а также с Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей.

Ольга Банщикова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG