Дорога в «Элиту», или как журналист «НС» осваивала Волшебство парикмахерского искусства

Знакомство

Выбор в пользу парикмахерской «Элита», где мне предстояло побывать в качестве ученицы, объясняется просто: учреждение с солидной биографией, активный участник благотворительных акций, пользуется спросом и предусматривает социальные скидки. О его представителях можно собрать богатую коллекцию добрых отзывов клиентов – так отрекомендовали эту частную структуру читатели и партнеры «НС». Вскоре и я смогла в этом убедиться.

parikmaherskaja Jelita Novopolock (3)

Переступаю порог парикмахерской и оказываюсь в небольшом уютном помещении. Трудно даже представить, что в 90-х здесь был теплоузел жилого дома, который соседствовал с бывшим кафе «Ленинградское». Легкая музыка и гостеприимство сотрудниц настраивают на непринужденный доверительный разговор.

Желание изменить имидж, обновить прическу или «отметить» новый период жизни кардинальной сменой образа… Да мало ли причин для похода в парикмахерскую! В моем случае диапазон поводов для встречи с мастерами-универсалами Новополоцка расширился благодаря очередному редакционному заданию из серии «Журналист меняет профессию». Вот она, возможность по-другому взглянуть на искусство преображения внешности и получить мастер-класс от тех, кто им владеет.

Ловлю себя на мысли, что с момента нашего знакомства прошло всего несколько минут общения, а такое впечатление, будто оказалась в кругу давних знакомых. Директор парикмахерской «Элита» Наталья Барташевич пришла в профессию более 20 лет назад, примерно столько же прошло с тех пор, как открыла свое дело. Мечтала об этом с детства и шла к своей цели, не опуская руки перед трудностями. «Я счастлива, что стала парикмахером, – признается бизнес-леди. – Это интересная, творческая работа, которая вдохновляет и нас, и наших клиентов. Мы дарим людям красоту, уверенность в себе, помогаем измениться к лучшему, понять, как ухаживать за собой. В профессии столько лет и все равно мы стремимся побольше узнать и делиться своими знаниями с другими».

parikmaherskaja Jelita Novopolock (1)

Под словом «мы» Наталья Петровна подразумевает коллег, с которыми работает плечом к плечу, не скупится на комплименты в их адрес и подытоживает: Елена Струнова, Наталья Богданова, Екатерина Мелешкевич – опытные мастера-универсалы, у которых работа и хобби совпадают.

В это время открывается дверь – к нашей компании присоединяется Виктор Глыжев, один из постоянных клиентов парикмахерской, который согласился стать моделью для мастер-класса. «Смелый вы человек! Почему не отказались участвовать в этой затее?» – интересуюсь у посетителя. Новополочанин с улыбкой отвечает, что полностью доверяет своему парикмахеру. За годы знакомства с Екатериной Мелешкевич пришел к выводу, что лучшего мастера и не стоит искать. «Катя профессионал, она подходит к работе основательно, к тому же с ней легко общаться: дружелюбная, веселая, умеет выслушать, поднять настроение», – говорит Виктор.

Мастер-класс

Мой наставник, Екатерина Мелешкевич, виртуозно отшучивается на лестный отзыв и, не теряя времени, приступает к делу.

parikmaherskaja Jelita Novopolock (2)

По ходу объясняет, как обработать инструменты и руки перед работой, поверх парикмахерского пеньюара (накидки) застегнуть на шее клиента специальный эластичный воротничок.

parikmaherskaja Jelita Novopolock (1)

Наконец, подводит к ответственному этапу. В моих руках жужжит машинка для стрижки с 9-миллиметровой насадкой. «Ну, с богом!» – выдохнула я и провела первую «дорожку» по теменной зоне головы Виктора. А он и бровью не повел.

«Не волнуйся, – подбадривает Екатерина, чувствуя мою нерешительность, – лишнего не срежешь». Мастер подсказывает, как действовать дальше, умело руководит процессом, дает четкие подробные рекомендации и при этом следит, чтобы обучение не было обременительным для клиента. Нужно все делать ловко, быстро, не робеть. С облегчением передаю инструмент в руки наставницы и с интересом наблюдаю, как она продолжает стричь с плавными переходами.

parikmaherskaja Jelita Novopolock (5)

Екатерина МЕЛЕШКЕВИЧ, мастер-универсал:
– В отношении прически, стрижки, как и одежды, модно то, что вам идет. Вместе с мастером ищите образ, который гармонирует с вашим внутренним миром, в чем вы будете чувствовать себя комфортно.

«У Екатерины есть чему поучиться не только новичку, но и опытному парикмахеру, – говорит Елена Струнова. – Она круто делает мужские стрижки, разносторонне развивается в профессии».

parikmaherskaja Jelita Novopolock (7)

parikmaherskaja Jelita Novopolock (8)

В словах Елены Александровны не приходится сомневаться. Это мастер-универсал, стаж в профессии – более 20 лет. В советское время выучиться на парикмахера можно было только по направлению Производственного объединения бытового обслуживания. Чтобы его получить, она год трудилась уборщицей в парикмахерской «Пралески». Пройдя обучение, около 10 лет стригла только мужчин. «А потом пришло время большой конкуренции, – говорит собеседница. – Одна за другой стали открываться парикмахерские. Нужно было не отставать от молодежи, осваивать различные направления парикмахерского искусства. И сегодня каждый из нас стремится повышать квалификацию, совершенствоваться».

Источник вдохновения

В отличие от коллег Екатерина Мелешкевич не мечтала с детства стать парикмахером. Присмотрелась к будущей профессии 10 лет назад, работая администратором в салоне красоты. «Мне стало интересно попробовать себя в новом качестве, – вспоминает Екатерина. – Так я нашла любимое дело. Приятно видеть улыбки клиентов, довольных качеством моей работы, нравится общаться с ними и получать ответный позитив. Чем интересна профессия? В ней нет ступора, ты постоянно учишься, вдохновляешься яркими образами, трендами, новинками парикмахерского искусства…».

Слушая, как увлеченно Екатерина рассказывает про новые профессиональные инструменты, оборудование и аксессуары, барберинг (парикмахерские услуги для мужчин), камуфляж седины и другие «фишки» профессионального сервиса, трудно не поддаться ее энтузиазму.

parikmaherskaja Jelita Novopolock (9)

После машинки в ход идут триммер, электробритва. «Из самой простой можно сделать красивую стрижку с интересными переходами, контурингом», – не отвлекаясь от работы, добавляет моя наставница. В завершение мастер-класса показывает, как V-образными движениями сделать акцент на нижнезатылочной зоне, и передает инструмент в мои руки. Стараюсь точь-в-точь повторить движения Екатерины и радуюсь, что приобрела ценные в быту навыки (теперь и на близких не грех потренироваться). Виктор доволен результатом не меньше. Казалось бы, новая стрижка, а как преображает, словно пару-тройку лет сбросил! Волшебство, да и только.

parikmaherskaja Jelita Novopolock (10)

Денис ГОЛУБЕВ, диджей:
– У меня творческая профессия, нужно постоянно поддерживать имидж, ухаживать за собой, поэтому обычно раз в месяц хожу в парикмахерскую. Когда впервые пришел к Екатерине Мелешкевич, попросил сделать стрижку на свое усмотрение и не разочаровался.
Она художник! Знакомые стали просить номер, чтобы записаться к ней. Моя жена тоже предпочитает пользоваться услугами этого мастера.
Катя живет своей профессией, у нее отличный вкус и чувство юмора. Это вдохновляет.

Ольга БАНЩИКОВА
фото Дениса Лещика

Комментарии:

Один комментарий для “Дорога в «Элиту», или как журналист «НС» осваивала Волшебство парикмахерского искусства

  • 06.11.2018 в 12:55
    Permalink

    Полностью согласна со статьей! Постоянно хожу к одному и тому же мастеру, Елене Струновой. Где бы она не работала, я туда иду следом. В «Элите» постоянно хорошее настроение у персонала, приятно находится и получать качественные услуги

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG