Более 100 юных новополочан и жителей Полоцка приняли участие в IV Новополоцком открытом турнире по робототехнике

В минувшую субботу на базе Полоцкого государственного университета прошел IV Новополоцкий открытый турнир по робототехнике.

turnir po robototehnike (1)

turnir po robototehnike (3)

turnir po robototehnike (4)

turnir po robototehnike (6)

С тех пор, как это мероприятие впервые стартовало в нашем городе, его масштаб заметно увеличился, а количество участников выросло в разы. На этот раз проверить свои силы в интеллектуальном соревновании вызвались 23 команды, более 100 новополочан и жителей Полоцка в возрасте от 4 до 16 лет.

Организаторы турнира – кафедра энергетики и электроники, центр дошкольного детства и инновационных технологий развития «УНИВЕРик» Полоцкого госуниверситета, дигитальный центр «ІТ-академия «НОТА» отдела по образованию Новополоцкого горисполкома и местный фонд поддержки науки, образования и предпринимательства «Новый Полоцк» – предложили командам посоревноваться, используя роботы, созданные на основе платформы Lego Mindstorms EV3.

Состязание состояло из трех этапов: следование по линии, перетягивание каната и возможность испытать свое программируемое творение на ринге «Робосумо».

Один из этапов -Робосумо

Один из этапов – Робосумо

Также ребятам представилась возможность проявить себя в 3D-проектировании и печати. В этой дисциплине сначала предстояло разработать модель подставки для ручек в виде ежика для печати на 3D-принтере. Второе задание из этой серии включало создание компьютерной модели и изготовление брелока для ключей, который должен был отражать тему турнира. Самым юным участникам было предложено увлекательное соревнование на основе конструкторов Lego WEDO.

Робототехника занимательное и перспективное занятие

Самые маленькие участники

Дети и подростки с энтузиазмом и азартом боролись за победу. Но не только они вдохновились происходящим. Родители и близкие ребят с интересом наблюдали за необычным зрелищем. Еще бы! Не каждый день увидишь, как наделенные искусственным разумом механизмы превращаются в робоспортсменов и конкурируют между собой не только в способностях, но и в дизайне.

Дизайн робота тоже имеет значение

По словам Натальи Стегашёвой, начальника отдела по учебной и воспитательной работе УМК отдела по образованию Новополоцкого горисполкома, в нашем городе для детей и подростков созданы необходимые условия для занятия робототехникой в объединениях по интересам учреждений общего среднего и дополнительного образования.

Для подрастающего поколения это возможность развивать свои инженерные способности, овладевать современными технологиями, программированием, учиться оперативно применять свои знания на практике.

Аким Голубёнок демонстрирует образец втулки, которая печатается на 3D-принтере

Аким Голубёнок демонстрирует образец втулки, которая печатается на 3D-принтере

Влад Королёв, СШ3 г.Новополоцка

Влад Королёв, СШ №3 г.Новополоцка

Участники турнира из СШ 12 Дима Бакан, Никита Кахович и Никита Богданович

Участники турнира из СШ №12: Дима Бакан, Никита Кахович и Никита Богданович

В командных соревнованиях лидировали воспитанники дигитального центра «ІТ-академия «НОТА» под руководством Анны Тверитневой: победу в перетягивании каната завоевала команда «Канатер» (Вадим Жданович), в следовании по линии и робосумо лучшей стала «ДримТИм» (Егор Дубровский, Владислав Королёв).

В «3D-моделировании» первое место заняли Тимофей Мулеренко и Илья Солодкий (руководитель Ольга Коновалёнок, дигитальный центр «ІТ-академия «НОТА»). Первенство в «Занимательной робототехнике» (WEDO) разделили Артем Бабич, Марат Гурчёнок, Дмитрий Ладик, Даниил Плюто, Алексей Сварцевич, Борис Козлов, Никита Кахович и Алексей Остроухов. В число призеров также вошло немало воспитанников кружка «РоботоТехник» кафедры энергетики и электроники ПГУ (руководитель Валерий Чертков) и центра дошкольного детства
«УНИВЕРик» (руководитель кружка «Занимательная робототехника» Игорь Русецкий).

Никто из участников турнира не остался без презента. Отдельного внимания заслуживает ценный подарок, который на торжественном открытии преподнес один из почетных гостей и спонсоров мероприятия. Соучредитель ООО «АСТРОЛАЙТ» Сергей Иванькович передал по одному 3D-принтеру для юных новополочан и в г.Полоцк для дальнейшего развития учащихся, популяризации научно-технического творчества, повышения престижа инженерных профессий.

Мнение гостей
Олег ЧАЙКИН:

Олег Чайкин с сыном Павлом

– Сыну 9 лет, Павел только начал заниматься робототехникой в кружке «РоботоТехник» при ПГУ, это была его инициатива, и я очень рад, что ему нравится это дело. Масштаб турнира впечатляет. У детей глаза горят, видно, что им это действительно интересно. Спасибо организаторам за такое замечательное мероприятие.

Ольга БАНЩИКОВА

фото автора

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG