Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Это было недавно…Фотопроект к 60-летию Новополоцка. Парк культуры и отдыха

Озеленение, наведение санитарного порядка, обустройство мест отдыха в 60-е годы набирало обороты параллельно с возведением жилья, строительством промышленных и гражданских объектов.

Стремительный рост Нефтеграда вдоль Западной Двины подталкивал к решению вопросов благоустройства поймы реки. После проведенного в ноябре 1964 года заседания исполкома, в ходе которого рассматривался вопрос о закладке парка культуры и отдыха в прибрежной зоне, реализация этой задачи оказалась в поле пристального внимания. Но без помех не обошлось. Как следует из сведений, приведенных Максом Шлеймовичем в книге «Новополоцк: год за годом…», осуществление планов отчасти упиралось в то, что плодородный массив, намеченный под парковую зону, был занят огородами и засажен картофелем…

Планировалось, что главными породами лесокультур в запроектированном парке имени 50-летия Советской власти станут дуб, береза, сосна и ель, сопутствующими – клен, ясень, вяз и липа. Были высажены тысячи деревьев Полоцкого лесхоза, частично молодое пополнение лесного хозяйства «переселили» с территории, прилегающей к озеру Люхово (ныне – Молодежное). «Когда шло создание городского парка, я был еще мальчишкой, он рос на моих глазах.

Прошли годы, и я возвращался сюда уже со своими детьми. Знаю в нем каждую дорожку, каждую тропинку», – вспоминает Владимир Дорохов, ранее – председатель профсоюзного комитета ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г. Новополоцк».

В продолжение парка насаждения появились и за мостом через Западную Двину. Проезжая по улице Я.Коласа, на выросшую лесополосу с теплотой смотрит Дмитрий Сивохо.

Бывший начальник отдела социального развития треста №16 давно на пенсии. Но хорошо помнит, как вбивали колышки для посадки этих деревьев. «Приятно смотреть на плоды своего труда, – говорит Дмитрий Егорович. – Радует, что это по-прежнему одно из самых любимых мест для прогулок, досуга с детьми и активного отдыха новополочан».

Ольга БАНЩИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 577
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 222
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 162
    Знакомьтесь: молодые специалисты Новополоцка
    Просмотры: 154
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 145
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке
Оборудование для производства молока основные этапы производства молока.