Обладательницей Гран-при Международного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало – 2018» стала могилевчанка Злата Рыжикова

Музыкальный драйв. Эмоции через край. Эффектное лазерное и световое шоу. Теплые встречи и блистательные выступления. 3 и 4 ноября Новополоцк погрузился в фестивальную магию Международного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало – 2018».

В культурную столицу страны нынешнего года съехались представители самых сильных вокальных школ Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Грузии, Армении.

На торжественное открытие приехал первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Александр Яцко, который назвал конкурс «Халі-Хало» жемчужиной в созвездии мероприятий, которые Новополоцк проводит в почетном звании культурной столицы страны.

Hali-Halo-2018 (2)

«Ребята, удачи вам! Независимо от результатов конкурса продолжайте ту творческую деятельность, которую вы для себя определили», – обращаясь к участникам фестиваля, сказал Александр Анатольевич и зачитал приветственный адрес от министра культуры Республики Беларусь Юрия Бондаря. Много теплых слов и искренних пожеланий юным конкурсантам прозвучало из уст начальника управления культуры Витебского облисполкома Петра Подгурского и председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрия Демидова.

Официальные выступления сменились красочной концертной программой. Поддержать юных исполнителей на сцене Дворца культуры ОАО «Нафтан» приехали популярная белорусская певица Искуи Абалян, певец, композитор, аранжировщик Кирилл Гуд и начинающие исполнители, лауреаты конкурса прошлых лет Даниель Вольский, Никита Белько, Лилиана Садовская.

gosti Hali-Halo-2018 (5)

gosti Hali-Halo-2018 (4)

gosti Hali-Halo-2018 (3)

gosti Hali-Halo-2018 (2)

gosti Hali-Halo-2018 (1)

Мастерством и красотой исполнения удивляли не только приезжие звезды. Творческие коллективы Центра культуры города и ДКН подготовили большую разноплановую программу лучших и премьерных номеров.

Организаторы основательно подготовились и встретили ребят на традиционно высоком уровне. За звукорежиссерским пультом сидел один из лучших «звукачей» страны, наш земляк, ныне минчанин, Сергей Афанасенко.

В жюри – мэтры белорусского и зарубежного музыкального искусства, имеющие за своими плечами успешно реализуемые национальные и интернациональные культурные проекты. Во главе судейской коллегии – заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, художественный руководитель центра по подготовке талантливой молодежи им. В.Мулявина Светлана Стаценко. И ребята не подвели! Такого вокально сильного представительства конкурс еще не знал. Это отметили все.

Ярослав Молчанов

Сауле Комжайте

Диана Гуйдо

Дарья Валюшкина

Влада Филиппович

Артем Скороль

Ангелина Волкова

Hali-Halo-2018 (6)

Hali-Halo-2018 (7)

Hali-Halo-2018 (8)

Hali-Halo-2018 (9)

Hali-Halo-2018 (11)

Hali-Halo-2018 (14)

Высокий исполнительский уровень юных артистов настолько поразил всех членов жюри фестиваля, что помимо дипломов лауреатов оргкомитет конкурса и спонсоры приняли решение – учредить свои специальные призы. Певица, президент и главный организатор международных конкурсов молодых исполнителей «Музыкальная лига талантов» в Литве и «Летняя лига талантов» в Испании Аста Багдонавичене (Литва) вручила наиболее понравившимся ей ребятам приглашения на фестиваль в Вильнюс.

Спецприз от председателя Новополоцкого горисполкома – ноутбук увез в солнечную Грузию 12-летний парень с вокальными задатками Лучано Паваротти Николоз Алавидзе.

Hali-Halo-2018 (9)

Специальный приз от депутата Архангельского областного Собрания депутатов Российской Федерации Виктора Зари, а это, к слову, синтезатор, достался нашей юной звездочке – 9-летней учащейся гимназии №1 Софье Рудене.

Hali-Halo-2018 (8)

Соня занимается музыкой с 6 лет. Учится на хоровом отделении в детской школе искусств №1 у педагога по вокалу Светланы Тофоровой. А еще поет в детской студии творческого развития «Мастак», театре песни «Субботея» Центра культуры. Девочка призналась, что не ожидала такого результата, и очень ему обрадовалась.

Интригу, кто же стал обладателем Гран-при, разрешила Светлана Стаценко. Высокий класс вокального мастерства вновь подтвердил Могилев. Обладательницей Гран-при Международного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало – 2018» стала 14-летняя воспитанница могилевской эстрадной студии «Мьюзик М» Злата Рыжикова.

Hali-Halo-2018 (10)

Hali-Halo-2018 (11)

Hali-Halo-2018 (13)

К этой победе Злата вместе со своим преподавателем по вокалу Ульяной Шелох шла три года. «Халі-Хало» – это суперсложный и суперпрофессиональный конкурс. Сюда приезжаешь и понимаешь, что нужно выкладываться не на 100, а на все 200 процентов. Поэтому победа так ценна и так значима!» – в беседе с корреспондентом «НС» отметила Злата Рыжикова.

Победители «Халі-Хало – 2018»

Гран-при: Злата Рыжикова (г. Могилев, Беларусь)
☆ Лауреаты I степени:
В младшей группе – Анастасия Дмитрачкова (г. Могилев, Беларусь)
В средней группе – Артем Скороль (г. Ошмяны, Беларусь)
В старшей группе – Аполлинария Коваленко (г. Могилев, Беларусь)
☆ Лауреаты II степени:
В младшей группе – Ангелина Волкова (г.Могилев, Беларусь)
В средней группе – Эрика Ершова (г.Таллинн, Эстония)
В старшей группе – Гаяне Карапетян (г. Ереван, Армения) и Сауле Комжайте (г. Вильнюс, Литва)
☆ Лауреаты III степени:
В младшей группе – Николь Есепкина (г.Могилев, Беларусь)
В средней группе – Павел Яременко и Ангелина Пашкевич (г.Могилев, Беларусь)
В старшей группе – Влада Филиппович (г.Минск, Беларусь)

Светлана СтаценкоЗаслуженный деятель культуры Республики Беларусь, председатель жюри «Халі-Хало – 2018» Светлана Стаценко:

– В первую очередь хочу поблагодарить организаторов, которые не первый год приглашают меня в качестве председателя жюри. Для меня это очень ответст­венно и почетно. И мне приятно пригла­шать своих коллег из других стран на фестивали такого уровня, как «Халі-Хало». Когда они приезжают в небольшой город и видят красивый дворец, слышат хороший звук и лучшие голоса нашей страны, то пребывают в культурном шоке. Я искренне благодарна всем, кто так ответственно работает над этим конкурсом. Именно на таких фестивалях дети профессионально растут.

В этом году все ребята меня очень сильно порадовали. Хотелось бы отметить хорошо подобранный репертуар, особенно белорусский материал. «Халі-Хало» – пример того, как и на каком уровне нужно проводить международные творческие конкурсы.

Влад БагинскийМузыкальный продюсер, основатель церемонии награждения талантливых детей Украины «Будущее нации», член жюри Влад Багинский (Украина):

– Приятно находиться в вашем городе. Был очень удивлен, что конкурс проходит на таком высоком уровне. Честно, не ожидал. Организаторы создали и провели фестиваль на профессиональной высоте. Замечательно, что конкурс поддерживается государством. Ребята меня удивили не меньше. Репертуар был правильный, соответствующий возрасту выступающих. Дети были в детстве.

 

 

 

Аста БагдонавиченеПевица, главный организатор международных конкурсов молодых исполнителей «Музыкальная лига талантов» в Литве и «Летняя лига талантов» в Испании, член жюри Аста Багдонавичене (Литва):

– Я впервые на «Халі-Хало», и получила огромное удовольствие. Спасибо всем. У нас в Литве проходит международный конкурс молодых исполнителей «Музыкальная лига талантов», куда ежегодно приезжают сильные белорусские участники. Я думала, что это самые лучшие, а оказывается, в вашей стране просто кладезь музыкальных талантов. А как темпераментно, эмоционально выступают белорусы! Можно только поучиться.

Нелли Радько

Фото автора и Дениса Лещика

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG