Госстандарт запретил ввоз и обращение на белорусском рынке ряда стеклоомывающих жидкостей. Называем, каких и почему

000022_1515476813_bigВ результате проведенных инспекциями Госстандарта проверок, в том числе испытаний в аккредитованных лабораториях, были установлены факты реализации стеклоомывающих жидкостей российского производства, которые не только не соответствовали заявленным в маркировке свойствам, но и представляли угрозу здоровью потребителей.

Так, температура кристаллизации стеклоомывающих жидкостей «Clean Way-30» и «RedLine-30» (изготовители — ООО «Ивион» и ООО «ИнтерТорг»), «Arctic Gleid-30» (изготовитель — ООО «Мастер-Аква») и «ICE DRIVE-30» (изготовитель — ООО «Ивента») оказалась в 2-5 раз ниже заявленных минус 30°С.

Кроме этого, в составе исследованных стеклоомывающих жидкостей был обнаружен метиловый спирт, о наличии которого изготовитель не сообщил в маркировке. Доля этого компонента в образцах превысила допустимую в Беларуси норму (не более 0,05 объемного процента) от 118 до 181 раза!

Также был обнаружен метиловый спирт в стеклоомывающей жидкости «FrozOK-30» (изготовитель — ООО «Авто-Химическая компания»), о наличии которого изготовитель также не сообщил в маркировке. Доля этого компонента в образцах превысила допустимую в нашей стране норму от 173 до 452 раз.

По результатам выявленных в продукции несоответствий Госстандарт запретил ввоз и обращение на рынке республики указанных видов жидкости и рекомендует потребителям и торговым организациям при покупке руководствоваться этой информацией.

Если возникают сомнения по поводу качества товара, за консультацией или с информацией о наличии в реализации опасной продукции можно обратиться в Витебскую областную инспекцию Госстандарта  по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 20, г. Витебск,  или по тел.  8 (0212) 28-75-34,    8 (0214) 51-99-47, а также через электронную почту: nadzor_vitebsk@tut.by.

Также на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации размещены реестры, где потребители могут получить информацию об опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, и документах о подтверждении соответствия продукции  требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории нашей страны.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG