В Новополоцке сдан в эксплуатацию 84-квартирный социальный дом, построенный в рамках сотрудничества между Беларусью и Китаем

Сотрудничество между Беларусью и Китаем в рамках проекта по строительству в нашей стране социального жилья продолжается третий год. На первом этапе за счет технико-экономической помощи правительства КНР было возведено 16 домов на 1 432 квартиры в Бресте, Витебске, Могилеве, Гомеле, Гродно, Пинске, Орше, Буда-Кошелёво, поселке Юбилейном, Мозыре, Светлогорске, Бобруйске, Осиповичах. Объем китайских ин­вестиций превысил 38 млн долларов.

Второй этап датируется 2018 годом. Предстоит сдать «под ключ» 22 жилых дома на 1854 квартиры, в том числе 4 многоэтажки в Придвинье. В этой локальной географии Витебск, Лепель, Новополоцк и Полоцк. Ориентировочная сумма затрат в масштабе страны 56,5 млн. долларов.
Социальное жилье адресовано малообеспеченным слоям населения, статус которых определяет белорусское законодательство и которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жилье данного типа поступает в государственную (коммунальную) собственность, оно не подлежит продаже или аренде, а также наследованию.

social'noe zhil'e Novopolock sotrudnichestvo s KNR (1)

Партнеры

Согласно межправитель­ственным договоренностям, функции генпод­рядчиков возложены на дочерние компании четырех строительных холдингов Поднебесной, входящих в топ-225 лидеров мирового строительного бизнеса. На Витебщине социальное жилье возводят «дочки» Китайской железнодорожной строительной корпорации. Они осуществляют внешний надзор и управление финансированием. Областное управление капитального строительства на правах заказчика проводит работы по подготовке площадок, осуществляет технический надзор над строительным процессом, формирует пул подрядчиков на основе рекомендаций китайской стороны.

При строительстве 84-квартирного дома в Новополоцке по улице Денисова, 12 на генподряде работал коллектив монтажного управления ОАО «Трест Белсантехмонтаж №1» (директор Михаил Элешевич), на субподряде – ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г. Новополоцк» (генеральный директор Яков Стародубов) и ОАО «Новополоцклифт» (директор Дмитрий Шевчук).

social'noe zhil'e Novopolock sotrudnichestvo s KNR (2)

Опции счастья

Крыша над головой – синоним бытового комфорта и качества жизни. Жилье передают новоселам строители. Но на первом этапе созидательного марафона эстафету несут зодчие. Новополоцкий филиал УП «Институт Витебскгражданпроект» может занести себе в актив 90% урбанизированной среды в нашем городе. Его специалисты проектировали и социальный дом по улице Денисова. В нем 30 однокомнатных квартир, 42 – двухкомнатные, 12 – трехкомнатных. Площадь варьируется от 44 до 78 м².

Получатели – сироты, родители, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи, одинокие люди преклонного возраста. За них можно порадоваться. По словам главного архитектора проектной организации Татьяны Грешной и главного инженера проекта Георгия Воронкова, у заселяемого дома много достоинств. В конструкции использованы элементы КПД усовершенствованной серии. Фасадные эркеры не только дань современной архитектуре, но и способ сделать внутренние помещения более функциональными.

В квартирах просторные санузлы и кухни. Проект отвечает требованиям энергобережливости и безопасности. Освещение и отопление регулируются в зависимости от сезона и погодных условий. Социальный дом, кроме того, продолжает принципиальную линию городских властей на создание безбарьерной среды. В данном случае это не только пандус и поручни, но и 3 грузопассажирских лифта, рассчитанных на вертикальную транспортировку 630 килограммов.

Исторические параллели

Естественно, что дом с такими опциями счастья принимался торжественно и песенно. Участников мероприятия поздравили председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов и представитель китайской компании «Цзэцзя» господин Шень Ян. Он же вместе с главным инженером генподрядчика Валерием Савчиком передал символический ключ от нового дома директору Новополоцкой управляющей компании Михаилу Гришкевичу.

Символическую ленту перерезают Валерий Савчик, Михаил Элешевич, Дмитрий Демидов, Яков Стародубов

Символическую ленту перерезают Валерий Савчик, Михаил Элешевич, Дмитрий Демидов, Яков Стародубов

Господин Шень Ян и Михаил Гришкевич

Господин Шень Ян и Михаил Гришкевич

Символика момента – ключ, красная лента, ножницы на серебряном подносе – перекликались с историческими событиями, которые уводят нашу память в середину прошлого века.

Денисов ПавелПавел Денисов, именем которого названа улица в новом микрорайоне Новополоцка, легенда промышленного узла. Герой Соцтруда, кавалер многих государственных наград, Почетный гражданин города Новополоцка. Уроженец Гурьева приехал на берега Западной Двины с большим опытом работы по специальности. Пускал технологические установки на двух советских заводах и строил третий – в китайском Гуанчжоу.

КНР переживала непростые времена. Политические перекосы сдерживали развитие экономики. Остро стоял продовольственный вопрос. Национальная нефтепереработка делала первые шаги при поддержке советских специалистов. Завод в Гуанчжоу был принят в эксплуатацию в 1958 году. Павел Иванович вернулся на родину с китайским орденом на груди. И с большим душевным расположением к братскому народу. Его восхищало трудолюбие китайцев. И удручала их бедность. Рабочие, которые под его началом строили НПЗ, зачастую недоедали и на почве истощения не всегда могли выдержать нагрузки 8-ми, тем более 12-часовой вахты.

Прошло 60 лет. Сегодня Китай – мастерская мира, экономический тяжеловес и спонсор планетарного масштаба. Так что 84-квартирный дом, построенный на улице Денисова на деньги КНР, можно рассматривать как символическое и очень ценное приложение к его китайской награде.

Владимир ФАКЕЕВ

фото Дениса Лещика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG