Очередной гость культурного проекта «Особа» хореограф и руководитель коллектива «WATTS!» Ксения Шелег

Культурная столица продолжает удивлять новыми оригинальными проектами. В четверг, 15 ноября, во Дворце культуры ОАО «Нафтан» состоится премьера пластического спектакля студии современного танца «WATTS!» – «Время птиц». В основе постановки – танец. В сюжете – сказка о каждом из нас. На сцене – синтез искусств.

IMG_5417

Пока идут последние приготовления к премьере, корреспондент «НС» заглянула за кулисы и пообщалась с главным вдохновителем, автором, режиссером и постановщиком спектакля, хореографом и руководителем «WATTS!» Ксенией Шелег, которая стала очередным гостем нашего культурного проекта «Особа».

Ксения, ваш коллектив называется «студия современного танца». А что вы вкладываете в понятие «современная хореография»?

– Возможность говорить о том, что скрыто в глубине человеческой души. Это не движение ради движения. Современная хореография о другом. Это попытка осмыслить, понять жизнь. Хореограф сродни фотографу, который ловит в объектив, на первый взгляд, обыденные явления и умело передает их глубинную эстетику. Скажем, прозрачность капли росы или легкость колышущейся паутинки.

А что значит WATTS!?

– Для нас это как имя собственное. Мы его не переводим дословно. Но у названия есть образ – это вспышка, искра. Оно яркое. Пронизывает своим звучанием. Классно звучит, когда мы все вместе складываем руки одна на другую и выкрикиваем его перед выступлением!

Сколько человек занимается в студии?

– Всего коллектив насчитывает около 50 человек. В основном составе – уже взрослые ребята, которые танцуют много лет. В подготовительной группе – юноши и девушки от 8 до 15 лет, из них и будет формироваться новый основной состав после спектакля.

IMG_20170902_235040

Важно ли для вас стилевое разграничение – контемп, модерн, джаз?

– Возможно, какой-то специалист сядет и начнет разбираться. Вот они здесь использовали джаз, здесь брейк… Но я стараюсь не ограничиваться каким-либо стилем, люблю сочетать, экспериментировать. Изучаю все и ни от чего не отказываюсь, смотрю, пробую, но не копирую. Стараюсь идти от себя. Не брать какие-то заученные движения. Конечно, есть база. От нее никуда не денешься, но мне все больше хочется уходить от привычных форм. Каждая постановка – это поиск. Сначала ты мыслишь сам и только потом несешь это людям.
А когда вы начали танцевать?

– С детства. Танцевала в эстрадном коллективе Дворца детей и молодежи, потом во Дворце культуры ОАО «Нафан» под руководством Светланы Тихоновой. В 15 лет перешла в команду «DD Creaw». Во время учебы в Полоцком госуниверситете организовала свою команду «WATTS!», позже брейкерскую – «B-WATTS!». Некоторое время параллельно преподавала в Центре культуры и ПГУ. Постепенно увлечение переросло в профессию. С 2009-го работаю с «WATTS!» в ДКН на постоянной основе.

abn9NtIvyXQ

Что движет вашими постановками – самовыражение или желание донести какую-то мысль через пластику тела?

– Мне интересны люди, взаимоотношения, конфликт, чувства, внутренние процессы. Современный танец связан с эмоцией. Умением ее выразить. Донести до зрителя. Заставить его сопереживать. Движение в первую очередь должно идти от сердца, тогда оно будет будоражить, цеплять.

AHf6Yvsn4ng

Пластический спектакль – не самая распространенная и одна из самых сложных форм искусства. «Время птиц» – во всех смыслах ваш авторский проект. Поэтому и слово – вам.

– Новая постановка – это тот хореографический материал, который накопился за последние три года. Если в общем, то он про свободу, про счастье. Про небоязнь границ, стен, про то, чтоб выходить из своей зоны комфорта. Стремиться к простору, к поиску. Спектакль призван окунуть зрителя в атмосферу танца. Донести до него наше видение, наше мнение.

– Заинтриговали. Обязательно посетим премьеру. Спасибо за беседу!

Нелли Радько

фото из архива коллектива«WATTS!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG