Король ринга — Дмитрий Баранов или как достичь вершин в спорте

Кикбоксинг победно шагает по планете. Новое доказательство растущей популярности этого вида единоборств нам предъявила Братислава. Чемпионат Европы по кикбоксингу собрал в столице Словакии около 500 спортсменов из 35 стран. В состав белорусской сборной вошли 22 поединщика, включая двух женщин. Итог – 8 (5-0-3) медалей и четвертое общекомандное место. Успешнее финишировали только дружины России (11‑7‑10), Сербии (6‑3‑7) и Польши (5‑3‑8).
дмитрий баранов чемпион ЕвропыСоревновательный десант белорусов не обошелся без воспитанников новополоцкой СДЮШОР «Олимп». Школа завода «Измеритель» отрядила в Словакию пятерых своих бойцов. В разделе лоу кик выступали Андрей Хамёнок (весовая категория до 67 килограммов), Евгений Барковский (71 кг), Игнат Дроздович (свыше 91 кг), в разделе К-1 – Сергей Скиба (57 кг) и Дмитрий Баранов (81 кг).
Золотым медалистом континентального первенства вернулся домой Дмитрий Баранов. По заданию редакции наш корреспондент встретился с триумфатором ринга.
– Дима, с победой!
– Спасибо! Когда мы выступаем за рубежом, всегда чувствуем поддержку земляков. Это помогает держать удар.
Ты тренируешься в зале профсоюзной школы «Измерителя», а работаешь на «Нафтане». Где?
– Я – сливщик-разливщик. Работаю в товарно-сырьевом цехе. Это «ворота предприятия», чтобы понятнее было. То, что нужно заводу, приходит к нам по железной дороге. Мы принимаем и сливаем в резервуары хранения. В обратном направлении уходят нефтепродукты. Отгрузка производится на эстакадах налива. Под открытым небом. И в дождь, и в мороз, и в летнее пекло. Работа для мужиков.
Кикбоксинг тоже не для кисейных барышень. Когда ты впервые надел перчатки?
– Мне было лет восемь. В зал привел отец. Он тоже занимался единоборствами. В сентябре я отметил 31-й день рождения. Значит, в спорте 23 года. Провел более 400 боев. Мастер спорта международного класса. Наград и титулов много. ДБарановВ 2009-м выиграл мировой чемпионат в Австрии. Через два года – дело было в Таиланде – стал бронзовым призером ЧМ. Но уже в тайском боксе. Трехкратный обладатель Кубка мира, еще дважды брал серебро на этих соревнованиях…
В общем, на карьеру мне грех жаловаться. Но для полного счастья мне не хватало звания чемпиона Европы.
Наградной пазл сложился. Новополоцк гордится твоими достижениями. Наслышан о них. Меньше известны усилия воспитанников Петра Хаменка по продвижению единоборств в широкие народные массы.
– Если вы имеете в виду показательные выступления и мастер-классы, то да, сильнейших новополоцких бойцов частенько приглашают спортивные школы. И не только белорусские. Приходилось выезжать в Россию, страны Балтии. Рассказываем. Показываем, что умеем. Учим, как нужно тренироваться. Напоминаем, что для профессионалов нет мелочей. Правильное питание, к примеру, важное слагаемое подготовки атлета.
А твои поездки в Китай из этого ряда?
Кикбоксер Дмитрий Баранов Фото Ольги Банщиковой– Нет. Это скорее шоу. На «Турниры легенд» приглашают бойцов с именами. Китайцы – народ азартный. Во время боя трибуны просто штормит.
В Китае всякое случалось. Помню, пришлось тренироваться при температуре плюс 44. Погода на улице мало чем отличалась от хорошо протопленной бани. Другое – разлет весов. Мне пришлось боксировать в категории 79 килограммов, хотя обычно я «сушусь» до 75-ти. На это неудобство накладывалась другая маленькая хитрость организаторов шоу. Поднимая меня по весовой шкале, они выставляли против меня бойца из категории 80-81. Он даже сбросить вес не успел до необходимого критерия. Это было нарушением принципа честной борьбы. Но я приехал драться, а не крохоборничать. Сказал судьям на взвешивании, что все о’кей.
Опаснее была манера боя. В арсенале китайцев есть хорошо отработанный прием. Называется «санда». Это хлесткий удар в прыжке, когда вес всего тела переливается в кулак. Противоядие пришлось искать еще в Новополоцке. Когда вместе с тренером мы по видео изучали китайскую школу кикбоксинга.
Домашние заготовки помогли. Я его побил. Решение китайских судей было единогласным. Правда, цена победы оказалась высокой. Уже во время боя я почувствовал резкую боль в ноге. Боксировал «на зубах». А дома рентген показал перелом большой берцовой кости. Такова спортивная жизнь.
Именно это качество твой наставник и выделяет в тебе. Характер! И травмы были, и судьи лукавили, и годы сил не прибавляют, а ты по-прежнему на вершине. Что дальше?
– Еще повоюем. Тем более что тылы – дай бог каждому. Петр Хамёнок для меня больше чем тренер. Второй отец. И с предприятием мне повезло. У завода всякие были времена. Но руководство и профком «Нафтана» ни разу не отказали в помощи, когда речь шла о топовых турнирах. Награды заводских спортсменов для них такой же бренд, как нефтепродукты. Спасибо за все!

Владимир Факеев

фото из личного архива Дмитрия Баранова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG