Планируя выезд детей за пределы страны, убедитесь, что все необходимые для этого документы в порядке

По каким причинам белорусы могут получить отказ в пересечении границы с несовершеннолетними, рассказал официальный представитель Полоцкого пограничного отряда майор Александр Лукша.
– Случай, произошедший в ноябре в пункте пропуска «Григоровщина», можно назвать типичным, – приводит пример Александр Александрович. – Семье с ребенком было отказано в пересечении белорусско-латвийской границы, так как срок действия паспорта несовершеннолетнего истек еще в сентябре. Загранпоездка не удалась. Чтобы избежать подобной ситуации, родителям стоило все внимательно проверить.

фото носит иллюстративный характер источник http://hvylya.net

фото носит иллюстративный характер источник http://hvylya.net

По словам специалиста, отсутствие письменных разрешений от законных представителей ребенка также нередко становится препятствием для заграничного путешествия. Если несовершеннолетний выезжает за рубеж с родственниками или в составе организованной группы детей (на экскурсию, отдых), требуется согласие обоих родителей. Когда ребенка сопровождает один из родителей, например, мама, то письменное согласие папы не требуется. Если малыш или подросток следует в составе организованной группы детей на оздоровление, необходимо согласие одного из законных представителей ребенка.
Согласно законодательству письменное согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено:
 нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие;
 должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего;
 компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.
Если согласие оформляется для предъявления его в посольство иностранного государства и получения визы, заранее уточните, принимается ли согласие, удостоверенное не нотариусом.

Ольга Банщикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG