1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Знай свой статус» – актуальный девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом, который в 30-й раз проходит сегодня, 1 декабря.

Тему памятной даты представители сферы здравоохранения Новополоцка обсудили за «круглым столом» в Боровухской амбулатории врача общей практики.

Разговор об основных направлениях противодействия ВИЧ-инфекции (заключительная стадия этого заболевания – синдром приобретенного иммунодефицита) открыла помощник врача-эпидемиолога ГУ «Новополоцкий центр гигиены и эпидемиологии». Наталья Пирог акцентировала внимание медработников Боровухской АВОП и фельдшерско-акушерских пунктов Полоцкого района на важность сопровождающего консультирования и своевременного тестирования на вирус иммунодефицита человека. Это позволяет обеспечить людей, живущих с ВИЧ, бесплатным лечением, что гарантирует возможность вести здоровую и продуктивную жизнь.

Противодействие ВИЧ‑инфекции – одно из стратегических направлений реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, подчеркнула Наталья Николаевна.

Минимизировать распространение вируса призвана также действующая с 2016 года стратегия ЮНЭЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу) «90-90-90». Ее цель – добиться, чтобы 90% людей с ВИЧ знали свой статус, получали антиретровирусную терапию и впоследствии достигли неопределяемого уровня вирусной нагрузки. По словам специалиста, для этого созданы необходимые условия. В нашей стране пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно, можно в любом учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет.

На базе общественных организаций в Беларуси функционируют 53 стационарных анонимно-консультационных и 11 мобильных пунктов профилактики, оказывающих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ для лиц из групп риска.

Продолжая тему, врач-инфекционист поликлиники №4 Екатерина Князюк перечислила преимущества инновационных методов определения ВИЧ-статуса, пояснила, в каких случаях целесообразно использовать экспресс-тесты (например, по крови и безболезненный – по слюне). Также Екатерина Николаевна напомнила участникам встречи нюансы работы с ВИЧ-положительными пациентами  и теми, кто столкнулся с ложноположительными результатами анализа. К слову, экспресс-тест – это лишь один из этапов при обследовании на ВИЧ, затем проводятся подтверждающие анализы в медицинском учреждении.

По внешним признакам определить наличие ВИЧ-инфекции у человека невозможно. Многие люди годами не знают о том, что инфицированы, и являются источниками передачи вируса своим половым партнерам. Единственный способ узнать, есть ли в организме ВИЧ, – пройти тестирование.

По внешним признакам определить наличие ВИЧ-инфекции у человека невозможно. Многие люди годами не знают о том, что инфицированы, и являются источниками передачи вируса своим половым партнерам. Единственный способ узнать, есть ли в организме ВИЧ, – пройти тестирование.

Экспресс-тест на ВИЧ по крови  напоминает тест на беременность. С его помощью всего за две минуты можно с точностью 99,9% узнать свой ВИЧ-статус

Экспресс-тест на ВИЧ по крови напоминает тест на беременность. С его помощью всего за две минуты можно с точностью 99,9% узнать свой ВИЧ-статус

Психолог центра, дружественного подросткам, «Диалог» детской поликлиники УЗ «НЦГБ» Наталья Демьянова поделилась практическими рекомендациями, связанными с подготовкой к экспресс-тестированию на ВИЧ и его проведением, оказанием соответствующей психологической помощи подросткам и их окружению по вопросам ВИЧ-профилактики.

В завершение встречи медработники ФАПов и Боровухской амбулатории получили информационные и образовательные материалы для профилактической работы с населением.

Екатерина КНЯЗЮК, врач­-инфекционист поликлиники №4 УЗ «НЦГБ», депутат Новополоцкого горсовета депутатов 28-­го созыва:

– ВИЧ-­инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению вируса, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибковым инфекциям, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам.

На четвертой клинической стадии заболевания (синдром приобретенного иммунодефицита) иммунитет ослаблен настолько, что другие болезни, развиваясь на фоне ВИЧ­-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу. В Новополоцке по состоянию на 1 ноября текущего года зарегистрировано 88 случае ВИЧ-­инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, – 74.

Обследование на ВИЧ доступно в том числе и в «домашних» условиях. Экспресс-­тесты для определения ВИЧ-­статуса по слюне в Новополоцке можно приобрести в аптечной сети «Фармация».

Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИДа Новополоцкого городского центра гигиены и эпидемиологии: 75­-30-­20.

P.S. Вакцина против вируса иммунодефицита человека пока не создана. Лекарств, которые могли бы раз и навсегда избавить от ВИЧ-инфекции, тоже нет. Поэтому профилактика заболевания, безопасное поведение и самотестирование на ВИЧ на сегодня самые действенные способы борьбы с болезнью.
Ольга Банщикова, фото автора

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG