Пьяному не место за рулем. Сколько нетрезвых водителей зафиксировано в Новополоцке и в чем трагизм ситуации, рассказал начальник ОГАИ Новополоцкого ГОВД

Рассмотрение дел об административных правонарушениях в трудовых коллективах – часть профилактической деятельности сотрудников Госавтоинспекции. Одно из них стало предметом разговора на предприятии, где работает водитель, который в состоянии алкогольного опьянения на служебном автобусе перевозил пассажиров…

Подробности дела рассказал начальник отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД Сергей Минёнок.

Начальник ОГАИ Новополоцкого ГОВД Сергей Минёнок и старший госавтоинспектор отдела Дмитрий Кулак

Начальник ОГАИ Новополоцкого ГОВД Сергей Минёнок и старший госавтоинспектор отдела Дмитрий Кулак

Предприятие не специализируется на грузопассажирских перевозках, тем не менее предрейсовый медицинский контроль его водители проходили исправно. По предварительным данным с этой процедурой у 57-летнего новополочанина не возникло проблем. Согласно одной из версий, он приложился к спиртному по дороге и тем самым поставил под удар не только свою жизнь.

Трагедии удалось избежать. В Миорском районе сотрудники дорожно-патрульной службы остановили водителя автобуса для проверки документов. Признаки алкогольного опьянения были налицо. Это послужило основанием для проведения соответствующего освидетельствования.

Оказалось, что в крови правонарушителя – 1,3 промилле алкоголя. Многое зависит от физиологических особенностей организма, насколько он восприимчив к спиртному. Но чтобы прийти к названному результату, нужно было «подзаправиться» бутылкой водки, предположили специалисты.

По словам Сергея Минёнка, с начала года в Новополоцке выявлено 145 водителей в состоянии опьянения. Удручает и тот факт, что среди этой категории правонарушителей, как правило, 10-15 процентов – женщины.

На сегодня возбуждено 3 уголовных дела в отношении лиц, лишенных права управления транспортными средствами из-за пристрастия к алкоголю, которые в течение года после наложения административного взыскания повторно сели за руль в состоянии опьянения. В данном случае, согласно ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наряду со штрафными санкциями до 1000 базовых величин, нарушителю грозит ограничение свободы и конфискация транспортного средства, которым он управлял, даже если это ТС принадлежит другому лицу или предприятию.

В трудовом коллективе проходит выездное рассмотрение дела об административном правонарушении

В трудовом коллективе проходит выездное рассмотрение дела об административном правонарушении

Возвращаясь к отправной точке разговора, начальник отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД Сергей Минёнок пояснил, что за совершенное правонарушение водителю автобуса грозит штраф до 100 базовых величин и лишение права управления транспортными средствами сроком до трех лет. По собственной вине новополочанин фактически теряет и нынешнюю должность.

Но последствия его необдуманных действий могли быть куда серьезнее. В подтверждение этих слов Сергей Васильевич перечислил несколько резонансных случаев, произошедших на территории Витебщины и Новополоцка за последние годы, когда по вине пьяных водителей погибли пассажиры и пешеходы, в том числе дети.

Завершая беседу, представитель правопорядка рассказал о характерных для нашего города дорожно-транспортных происшествиях с пострадавшими (наезды на пешеходов), перечислил меры безопасности, которые в обязательном порядке должны соблюдать все участники дорожного движения, и призвал строго придерживаться требований ПДД.

Также Сергей Васильевич напомнил, что по законодательству с 1 декабря на транспортных средствах должны быть установлены зимние или всесезонные шины, при этом остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 4 миллиметров. Это один из способов профилактики дорожно-транспортного травматизма и гибели людей на дорогах.

Ольга Банщикова, фото автора