Путь от мечты к предпринимательству прошла 23-летняя новополочанка Ксения Котова

Бизнес начинается с мечты. В подтверждение – история 23-летней новополочанки Ксении Котовой, которая в этом году присоединилась к бизнес-сообществу нашего города. Как владелице студии красоты «COLOR-БУМ» удалось прийти к заветной цели и кто помог ей стартовать в предпринимательской деятельности, Ксения рассказала корреспонденту «НС».

В парикмахерское искусство девушка пришла пять лет назад. После окончания Полоцкого государственного профессионально-технического колледжа работала парикмахером-колористом. Набираясь опыта, дипломированный художник-модельер все чаще рисовала в уме собственную бизнес-стратегию.

Ксения Котова и Павел Шпак

Ксения Котова и Павел Шпак

Идею открыть свое дело, воплощать в жизнь личные задумки поддержал молодой человек Ксении – Павел Шпак, аппаратчик завода «Полимир» ОАО «Нафтан». Вместе копили на осуществление мечты. Родители Ксении и Павла также не остались в стороне. Их сбережения пополнили стартовый капитал для бизнеса.

Итак, финансовый вопрос решился без банковского кредита. Дальше предстояло разобраться с юридической стороной дела. В этом помогли специалисты коммунального информационно-консультационного унитарного предприятия «Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости».

По словам собеседницы, ведущий юрисконсульт центра Юлия Гудкова доходчиво объяснила нюансы оформления и начала деятельности в сфере бизнеса, рассказала, как найти и арендовать помещение для студии красоты, какие преференции действуют для начинающих предпринимателей, и многое другое.

Консультационная поддержка сыграла немалую роль. Ксения и Павел обошли с десяток сдаваемых в аренду помещений, сравнили коммерческие предложения с государственными и сделали выбор в пользу последних. «Оказалось, что у частников снять в два раза меньшую площадь (по сравнению с находящейся в собственности города) пришлось бы втридорога, – рассказывает Павел Шпак. – Остановились на помещении, расположенном по адресу: ул.Калинина, д.5, площадь – 120 метров квадратных. Просторное, в центре города, рядом со значимыми социальными объектами. Это был оптимальный вариант, подходящий под концепцию студии».

Своими руками молодые люди сделали косметический ремонт, заменили сантехнику, добавили освещения, закупили необходимое оборудование. Мебель для оказания парикмахерских услуг сделали по индивидуальному заказу. Еще одним узнаваемым штрихом интерьера стала роспись на стене – стилизованный портрет британской актрисы Одри Хепберн, который акриловыми красками поверх штукатурки нарисовала Ксения Котова.
Студия красоты «COLOR-БУМ» открылась в октябре. Сегодня здесь создано три рабочих места. Новополочанка продолжает заниматься любимым делом, только на правах хозяйки. Напарница Ксении – молодой мастер-универсал Анастасия Жукова, еще одна сотрудница – мастер по ламинированию ресниц Мария Якимова.

«Многое уже позади, но не меньше еще предстоит сделать, – признается Ксения Котова. – Сейчас главное – сформировать свою команду и двигаться дальше. Это очень важно».

Оглядываясь на пройденный путь, Ксения благодарит всех, кто помог ей осуществить свою мечту. Бизнес-леди намерена развивать свое дело, увеличивать количество рабочих мест, расширять спектр оказываемых услуг. По словам Ксении, в ближайшее время коллектив «COLOR‑БУМ» пополнит мастер по маникюру и педикюру.

P.S. Бизнес стал доступнее. Декрет №7 «О развитии предпринимательства», подписанный Президентом Республики Беларусь 23 ноября 2017 года, направлен на упрощение условий начала и осуществления предпринимательской деятельности, минимизацию вмешательства государства в работу субъектов хозяйствования. Максимально упразднены административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур, получением большого количества справок, согласований и иной разрешительной документации.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Новополоцке в 2018 году, предлагается установление минимального коэффициента при расчете арендной платы в течение одного года с даты заключения договора аренды.

Ольга Банщикова, 

фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG