Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Солдат фаст-фудом сыт не будет! Так какая она на вкус – солдатская каша?

Какая она на вкус – солдатская каша, что входит в суточный рацион питания солдата, кто и как готовит пищу? Расщепим эту волнующую многих тему на правдивые факты.

На раздаче пищи (1)

Время перемен

С конца прошлого года в Вооруженных Силах Беларуси применяются пять основных норм обеспечения продовольствием в мирное время: общевойсковой, летный, лечебный, суворовский и бортовой (для длительных беспосадочных полетов летного состава) пайки.

Введению этих норм предшествовала полуторагодовая кропотливая работа специалистов продовольственного управления Министерства обороны и кафедры военной эпидемиологии и гигиены военно-медицинского факультета Белорусского государственного медицинского университета по изучению взаимосвязи состояния здоровья военнослужащих с качеством их питания и повседневными служебными нагрузками.

При разработке норм учитывались требования Министерства здравоохранения к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения республики. Главным отличием действующих норм от предыдущих является увеличение количества выдаваемых продуктов: мяса птицы, говядины, свинины, сыра, сметаны, творога, фруктов и соков.

Например, самый распространенный общевойсковой паек включает 28 наименований продуктов. Увеличение ассортимента продуктов позволило существенно разнообразить блюда, расширить линейку кулинарных и кондитерских изделий и улучшить их вкусовые качества. Нормы армейских продовольственных пайков получили высокую гигиеническую оценку Минздрава.

Сколько килокалорий в сутки необходимо солдату?

По научным данным энергетические затраты нашего организма зависят не только от  физических нагрузок. Около 20% энергии расходует мозг, треть используют психические процессы. У солдата энергия расходуется быстрее, чем у обычного человека: физическая подготовка, занятия по вождению боевых машин, учения на полигонах, боевые дежурства, стрельба из оружия – эти и многие другие факторы объективно истощают энергетические ресурсы организма.

IMG_9157Всемирная организация здравоохранения приводит расчет потребности в суточных килокалориях у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, весом в 80 килограмм, при среднем уровне активности: потребная суточная норма такого мужчины составляет  около 2.500 ккал.

А вот солдату с такими же параметрами  для нормальной жизнедеятельности и боевой подготовки необходимо не менее 3.700 ккал. Получить молодому организму необходимую энергию и питательные вещества помогает набор пищевых продуктов, входящих в состав общевойскового пайка. Он является весьма сбалансированным по энергетической ценности (3 728 ккал), общему содержанию белков (130 г), жиров (120 г) и углеводов (532 г), витаминов, минеральных веществ и полностью соответствует действующим в нашей стране требованиям к питанию населения СНП 180-2012.

С учетом возрастной группы и уровня физической активности военнослужащих паек рассчитан по оптимальной формуле 1:0,9:4,1 (белки, жиры, углеводы). Особое внимание уделено обязательному содержанию в продуктовом наборе после кулинарной обработки жизненно важных микронутриентов – минеральных веществ (кальция, магния и фосфора), а также витаминов А, В1,В2, С и РР.

Стоит отметить, что углеводы влияют на работоспособность нервной системы, почек и даже головного мозга человека. Белок является основным строительным материалом организма – поддерживается иммунитет и растет мышечная масса. Жиры участвуют в защите и развитии всех систем организма, без них человек просто теряет жизненные силы.

Именно поэтому  утром солдатам предлагают съесть порцию мяса с крупяным или овощным гарниром, горячий чай и булочку с маслом и сыром. На обеде в обязательном порядке на столе присутствуют холодные закуски, первое блюдо (супы), мясные блюда с гарниром, компот или кисель. На ужин обычно военнослужащим предлагают к гарниру мясо или рыбу, чай, булочку с маслом, соки.

В течение дня меню всегда разнообразное. И если быть внимательным, можно заметить, что продукты подобраны по всем правилам здорового питания, позволяют военнослужащим полностью восстановить энергетические затраты. Для того чтобы пища была разнообразной, вкусной и сбалансированной, в каждой воинской части еженедельно начальником продовольственной службы вместе с другими специалистами составляется меню-раскладка. Затем его согласовывают с начальником медицинской службы. Последней инстанцией по утверждению является командир воинской части. Но и это еще не все. В обязательном порядке до начала приема пищи должностные лица медицинской службы проверяют столовую на предмет ее санитарного состояния, а также опробуют готовые блюда с последующей записью в книге качества приготовления пищи. И только после положительного росчерка пера, дежурный по воинской части  разрешает выдачу пищи личному составу.

Вот оно, реальное многоступенчатое закулисье армейской кухни. Во многих ли кафе и ресторанах относятся также добросовестно и ответственно к своей работе?.. Вопрос риторический.

Партнеры

Раньше в армейских столовых еду готовили солдаты, прошедшие обучение в школе подготовки поваров и специалистов продовольственной службы 72-го гвардейского Объединенного учебного центра по специальности «повар».  Сегодня этим вопросом занимаются работники предприятий общественного питания, в том числе специалисты РУП «Торгово‑производственное управление при Министерстве обороны». И хотя у данной организации есть не менее профессиональные конкуренты, оказывающие аналогичные услуги, данное предприятие на сегодняшний день является самым надежным партнером Вооруженных Сил. Более 70% воинских частей нашей армии высоко оценили работу гражданских специалистов. Регулярно проводятся опросы военнослужащих и с учетом их пожеланий разрабатываются недельное и дневное меню.

Такое сотрудничество не только эффективно, но и экономически выгодно. На современном рынке товаров и услуг каждая организация стремится осуществить сделку с максимальной выгодой. Поэтому во время проведения тендера среди многочисленных предприятий, военное ведомство выбирает то, которое придерживается принципа наилучшего соотношения цены и качества.

Во главу угла при расчетах поставлена конечная стоимость готовых блюд. Важно, что закупка продуктов осуществляется непосредственно у производителей. Это позволяет избегать невыгодных торговых наценок.

Здоровье

Вопрос питания военнослужащих стоит на контроле и специалистов Центральной ветеринарной лаборатории Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Профессионалы осуществляют строжайший контроль продуктов питания закупаемых всеми без исключения субъектами хозяйствования в интересах продовольственного обеспечения армии. Важно, что предпочтение отдается отечественной продукции, традиционно отвечающей самым высоким международным стандартам в области безопасности и качества продовольствия.

Также вопросом контроля качества пищи занимаются пять санитарно-эпидемиологических лабораторий ГУ «23 СЭЦ ВС РБ», которые находятся в гарнизонах Гродно, Бреста, Витебска, Борисова и Марьиной Горки (в составе каждой из которых есть бактериологическая лаборатория), позволяют выявить и не допустить проникновения в рацион питания военнослужащих пищевых добавок, заменителей натурального сырья и различных суррогатных ингредиентов. Специалисты вычислят любую попытку выдать товар за другой, более высокого качества.

Выбор есть!

Стоит отметить, что обеспечение воинов пищей не ограничивается только силами гражданских специалистов. Во время полевых выходов и учений пищу готовят повара из числа военнослужащих, имеющие необходимую квалификацию.

IMG_1736К примеру, военнослужащие-повара соединений и воинских частей на ежегодных смотрах-конкурсах на звание лучших армейских поваров регулярно становились победителями.

В меню победителей входили винегрет, салат «Несвижский», борщ «Украинский», суп с рисом и мясными фрикадельками. Готовили и зразы рубленые с гречневой кашей рассыпчатой и сметанным соусом, и мясо по-строгановски с перловой кашей, и птицу, тушенную в соусе с кашей рисовой и луковым соусом, и компот из сухофруктов. Выбор не просто велик – огромен!

И это тот самый  ассортимент блюд, который ежедневно подается солдатам на стол – качественно и вкусно приготовленная пища, отвечающая всем требованиям как по составу, разнообразию, энергетической емкости, так и по органолептическим показателям – вкусу, запаху и цвету.

Общевойсковой рацион питания

А вот в полевых условиях солдат кормят пищей, приготовленной на полевых кухнях. Бывает, что время приема пищи совпадает с проведением занятий, многокилометровых маршей и маневров, выполнением задач на полигонах. В таких условиях иногда нет возможности подвоза готовой еды со стационарных столовых воинских частей.

!IMG_9817Каждый солдат обязан уметь самостоятельно приготовить себе горячую пищу. Для этих целей разработан индивидуальный рацион питания – так называемый сухой паек. Он обеспечивает организм необходимыми калориями, питательными веществами и витаминами минимум на сутки.

В нашей армии его девять вариантов. По три варианта в каждой норме индивидуальных рационов питания – общевойсковом, десантном и спецназовском.

Сегодня все продукты, входящие в состав сухого пайка, –  отечественного производства. В его основу входят галеты или хлебцы, печенье или вафли, консервы мясные, консервы мясорастительные и рыбные (в одном пайке не встретишь одинаковых консервов), карамель, сахар и чай – состав этого пайка различается в зависимости от категории военнослужащих, для которых он предназначен. Так как воинам десантных подразделений в связи с усиленными нагрузками необходимо дополнительное питание, им положены кофе и шоколад, а воинам подразделений специального назначения вдобавок к вышеперечисленному, еще и джем или повидло. Разогрев на огне еду, за 5-8 минут воины получают вкусную и  питательную пищу. Суточное содержимое небольшой коробочки «сухпайка» может варьироваться от 3700 калорий (общевойсковой рацион питания) до 4800 (спецназовский).

Предлагаемая еда «законсервирована» и уже готова к употреблению. Однако заготовленные продукты – это не полуфабрикаты. Наоборот, все составляющие натуральны и прошли тщательную проверку. Продовольствие не изготавливается специально для Вооруженных Сил – это производство белорусских предприятий, которое можно купить в любом магазине.

Вместо эпилога

В завершение можно сказать, что обеспечение питанием военнослужащих в армии – это тщательно продуманный процесс. Родителям солдат даже и переживать не стоит, что их чада похудеют или останутся голодными.

Кирилл Грачевский

военное информационное агентство Вооруженных Сил «Ваяр»

Самые читаемые новости за неделю
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 241
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 224
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 201
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 151
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 117
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке