Высокого уровня загрязнения не обнаружено.

К таким выводам пришли специалисты Комплексной экологической лаборатории Новополоцк Витебского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в результате исследований, проведённых в городе в ноябре.

Recycle concept

 

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Новополоцке являются предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности, теплоэнергетики и автотранспорт. Экологический мониторинг ведётся через 2 стационарных пункта наблюдений за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (пост №1 – ул.Молодёжная, 135, пост №5 — ул. Молодёжная, 158) и автоматический пост (пост №2 – ул.Молодёжная 49).

23 ноября в районе поста №1 было зафиксировано превышение норматива качества в пробе фенола – 1,1 ПДК. Содержание в воздухе остальных исследуемых примесей находилось на отметке ниже допустимого уровня. В целом за прошедший месяц при проведении экологического мониторинга высокого и экстремально высокого уровня загрязнения в Новополоцке не обнаружено. Средние за месяц концентрации твёрдых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), оксида углерода, диоксида азота, аммиака, фенола и сероводорода находились в пределах утверждённых санитарно-гигиенических нормативов, а диоксида серы, свинца и кадмия были ниже ПДК.