Погода в Новополоцке

22 Января 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке прошел областной турнир по робототехнике

В Новополоцке прошел областной турнир по робототехнике «В будущее через знания» среди представителей учреждений общего среднего, высшего и дополнительного образования Витебщины. Организаторами мероприятия выступили Полоцкий госуниверситет, местный фонд поддержки науки, образования и предпринимательства «Новый Полоцк» и дигитальный центр «IT-академия «НОТА».

РОБОТОТЕХНИКА миниатюра

В нынешний раз поучаствовать в турнире вызвались 27 команд из Новополоцка, Полоцка, Витебска, Орши. Ребята в возрасте от 4 до 20 лет состязались в пяти дисциплинах. Для самых маленьких «технарей» организовали соревнование на основе конструкторов Lego WEDO. Школьники постарше пробовали свои силы в перетягивании каната, следовании по линии и робосумо. Также во второй раз было представлено 3D-проектирование и печать.

РОБОТОТЕХНИКА 2

Полностью погруженные в процесс, школьники со знанием дела задавали рабочую программу для робота, тестировали ее, вносили изменения, если машина вдруг сбивалась с курса, а после уже отправляли ее проходить задание. В перерывах между соревновательными этапами ребята активно общались между собой, оперируя терминами и словами, которые понятны лишь увлеченным робототехникой людям. От мальчишек не отставала и единственная участница – представительница прекрасного пола. 11-летняя новополочанка Алиса Красинская учится в пятом классе гимназии №2. С осени 2018-го начала заниматься робототехникой в дигитальном центре. При поддержке отца Алиса собрала своего первого робота, написала для него программу и подала заявку на турнир. Пока ее пластмассовый «друг» умеет перетягивать канат, но в будущем, уверена школьница, посоревнуется и в остальных дисциплинах.

По итогам турнира жюри выбрало лучших в каждой дисциплине. Новополоцкие команды взяли первое и второе места в следовании по линии, где особенно отличился Ратмир Андреев, третье в перетягивании каната и робосумо. В соревнованиях по 3D-моделированию и печати участвовало три школьника, все – из Новополоцка. «Золото» досталось Павлу Борозенцеву, «серебро» – Тимофею Муляренко, «бронза» – Илье Солодкому. Отдельно организаторы конкурса поощрили самых маленьких участников турнира и ребят, показавших достойные результаты.

 Анна Ободова/ фото автора

больше фото в наших пабликах в социальных сетях

Самые читаемые новости за неделю
    С 1 февраля показания воды в Новополоцке по телефону приниматься не будут
    Просмотры: 5 967
    Сроки реализации задач по модернизации корректироваться не будут. Наталья Кочанова провела совещание на Нафтане
    Просмотры: 2 433
    Где в Новополоцке можно окунуться на Крещение
    Просмотры: 735
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 455
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE