Праздник биатлона: в Новополоцке завершился второй этап Кубка Белорусской федерации биатлона

Второй этап Кубка Белорусской федерации биатлона прошел под занавес 2018-го на базе Новополоцкого училища Олимпийского резерва. Турнир в очередной раз дал юным биатлонистам возможность почувствовать вкус победы, утвердиться в правильности выбора.

Кубок Захар Молисов Сайт

Достаточно беглого взгляда, чтобы убедиться, на каком высоком уровне федерация биатлона совместно с Министерством спорта, Новополоцким горисполкомом и спонсорами проводят эти детско-юношеские состязания: электронный хронометраж, тренерская биржа, волонтерский сервис, пресс-центр, онлайн-трансляция и т. д. Да, такой фестиваль биатлона способен разжечь в душах подростков огонь состязательности, поддержать готовность посвятить свое будущее спорту.

Кубок старт ВК

Кубок девушки стреляют

Малоснежные зимы последних лет скорее норма, чем исключение. К слову, в 2017 году  первый этап Кубка Белорусской федерации биатлона в Новополоцке висел на волоске. Чтобы спасти трассу из искусственного снега, пришлось использовать селитру.

В конечном итоге дебютные соревнования прошли на ура, но потребовали от коллектива УОРа, местных  властей и представителей БФБ авральных мер и режима полной мобилизации.

27-29 декабря 2018-го тоже пришлось на 100 процентов рукотворной трассе. Генерировать снег с помощью специальных пушек персонал УОРа начал еще во второй половине ноября – при слабых минусовых значениях, что сильно осложняло дело.

Кубок парни стреляют

Кубок зрители 2

Новополоцк после СК «Раубичи» первым среди равновеликих ему городов Беларуси освоил международный стандарт проведения биатлонных соревнований. Об этом не раз говорили почетные гости турнира – председатель наблюдательного совета БФБ Валерий Вакульчик, глава федерации Андриан Цибульский, отечественные и зарубежные специалисты. И, судя по всему, значение Новополоцкого УОРа как центра молодежного биатлона страны со временем будет только возрастать.

Кубок старт и финиш

С погодой второму этапу Кубка БФБ повезло. Отличная трасса, полное безветрие, комфортная температура в районе нуля. В таких  условиях любую ошибку спортсмены должны признавать личной недоработкой. А когда эффект лотереи отсутствует, на первый план выходит уровень подготовленности. Биатлонисты Витебщины выиграли в командном зачете, с огромным запасом обойдя команды Минской и Могилевской областей.

Дарья КУДАЕВА, победитель гонки с массовым стартом, серебряный призер в смешанной эстафете:

Моим главным болельщиком сегодня была мама, Наталья Александровна. В молодости она занималась лыжами. Свою любовь к снегу передала мне. А на выбор между лыжными гонками и биатлоном повлиял старший брат Денис. Он уже несколько лет занимался в секции биатлона, когда взял меня с собой. Мне был тогда 8 лет. Сейчас – 18. Значит, 10 лет спортивного стажа. Пора собирать медальный урожай. Да и стыдно было бы на глазах у мамы и болельщиков родного Новополоцка выступить плохо. Планы на сезон? Не опускать планку на следующих этапах Кубка БФБ. Отобраться и успешно выступить на юниорском чемпионате мира.

Дарья Кудаева

Захар МОЛИСОВ, победитель гонки с массовым стартом, серебряный призер в смешанной эстафете:

На лыжи меня, шестилетнего, поставил дедушка. Зовут его Владимир Иванович, он – ветеран НЗМ, уважаемый человек. Хотя отец хотел, чтобы я, как и он, боксировал на ринге. Мама тоже в прошлом спортсменка. Мастер спорта по художественной гимнастике. В такой семье хочешь не хочешь станешь спортсменом. Я выбрал биатлон. Год в «Дюшке». Шесть лет в УОРе. Вхожу в юношески сборную страны. Победе рад. Гонка получилась. Хотя два промаха заставили понервничать. Стрельба мой козырь. Ходом я не блистаю… Потерянное на стрельбище трудно наверстывать. Но соперники, видимо, не справились с волнением Поэтому «настреляли» много штрафных кругов. Быть первым на финише, когда за тебя болеет дедушка с отцом, – это здорово!

Захар Молисов

Игорь КУЗНЕЦОВ, заместитель председателя Белорусской федерации биатлона:

— Здесь, в Новополоцке, собраны лучшие. В этой молодежи – будущее отечественного биатлона. Он, к слову, на пороге своего 60-летия. Юбилей будем отмечать в феврале. И какой же праздник без подарков! Федерация готовит уникальное издание. Объемное. Красочное. По самым высоким полиграфическим стандартам. Это история белорусского биатлона в лицах, датах, событиях. В окончательном варианте под обложкой останется 460-480 страниц. Параллельно с редактированием верстается макет, идет корректорская вычитка, проверяются фактические данные. Возможно, в марте состоится ее презентация, на республиканском уровне. Книгоиздатели, специалисты в области спортивной литературы, ветераны биатлона говорят, что аналогов на постосоветском пространстве нет. Мне, как редактору издания, приятно слышать такие отзывы. Очень хочется, чтобы коллективный труд многих людей вошел в культурный обиход страны. Чтобы это юбилейное издание оставалось настольной книгой биатлонного братства при нашей жизни, после нас, как можно дольше!

Владимир Факеев

Фото Дениса Лещика

Подробнее в печатной версии газеты «Новополоцк сегодня»

Больше фото в наших пабликах в социальных сетях