Как избежать неприятностей из-за фальшивых банкнот

Согласно статистике по линии борьбы с фальшивомонетничеством, в новогодние и рождественские праздники ежегодно увеличивается количество изымаемых из денежного оборота поддельных денежных купюр, в том числе и белорусских банкнот.

Фальшивый доллар

Чтобы обезопасить себя от получения фальшивой валюты, в том числе из-за границы, тщательно проверяйте денежные знаки, рекомендуют сотрудники ОБЭП Новополоцкого ГОВД.

 Поддельную купюру могут выдать низкое качество бумаги, отсутствие защитной нити с микротекстом, водяных знаков на купонном поле, цветных защитных волокон в толще бумаги, перфорации или их имитация.

Как отличить подделку

Если распознали фальшивку, не стоит бояться обвинения в фальшивомонетничестве. Немедленно обратитесь в милицию и подробно расскажите о том, при каких обстоятельствах к вам попала поддельная купюра. Любую информацию о лицах, занимающихся незаконными валютными операциями, можно сообщить в ближайший отдел внутренних дел по телефону 102.  Анонимность гарантируется.

Ни в коем случае не стоит пытаться сбыть фальшивку. В противном случае ваши действия будут противоречить нормам действующего законодательства.

Подготовила Ольга Банщикова