Зимний травматизм в Новополоцке: анализ ситуации

«Тюбинговых» травм, обморожений и переохлаждений на сегодня в нашем городе не зафиксировано, сообщил корреспонденту «НС» заместитель главного врача УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Игорь Мужиченко.

 

упал на льду

Источник фото: rk.karelia.ru

По словам специалиста, с начала 2019 года в связи с гололедными травмами в городскую больницу УЗ «НЦГБ» обратились 24 человека. Всплеск зимнего травматизма не наблюдается. Количество гололедных травм не превышает сезонного уровня.

Но это не повод игнорировать правила личной безопасности. Предусмотрительность поможет избежать болевых последствий, связанных с падением на льду. Риск поскользнуться на обледенелом участке дороги существенно снижают противогололедные приспособления (самый простой способ сделать обувь менее скользкой – наклеить тканевый лейкопластырь на подошву).

Лед и каблуки – травмоопасное сочетание

Лед и каблуки – травмоопасное сочетание

 

На зиму разумнее отказаться от обуви на гладкой подошве или высоком каблуке. Пожилым людям специалисты рекомендуют использовать в гололед ледоступы, перемещаться при помощи трости с острым нескользящим наконечником или пары палок для скандинавской ходьбы с заостренными концами.

Участившиеся в стране случаи травмирования детей при катании на тюбингах с необорудованных для этих целей горок – горькое напоминание родителям и несовершеннолетним о том, что за халатное отношение к своему здоровью и безопасности близких приходится другой раз слишком дорого расплачиваться.

Ольга Банщикова