Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Окунуться в прорубь и не попасть к врачу: 4 совета, как правильно искупаться на Крещение

Крещенское купание – традиционный ритуал для многих православных христиан. Однако окунаясь в ледяную воду, люди не всегда здраво оценивают свои силы, подвергая организм большому стрессу. Как это правильно сделать с минимальным риском для своего здоровья, советует старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью  Новополоцкого ГОЧС Николай Якубеня.

Николай Якубеня

1.С оговоркой на здоровье

Прежде всего, следует сказать, что заболевшие должны повременить с окунанием в прорубь, как минимум, до следующего года. Все, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не занимались закаливанием, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом, а также беременные женщины – все это особая группа риска.

2.Береженого – Бог бережет

За пару часов до окунания не забудьте плотно поесть. Как известно, пища – это энергия, а она вам очень даже понадобится. Также уделите внимание выбору гардероба: подготовьте не только теплую и удобную одежду, но  чтобы она быстро расстегивалась и застегивалась. Обязательный атрибут – шапка. Не забывайте, что ходить по льду босиком – очень сомнительный навык, поэтому захватите пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви. Как вариант – теплые шерстяные носки.

3.Неполное погружение

Итак, вы полностью подготовлены, и можно приступать к погружению в прорубь. Как это правильно делать. Спускаясь вниз, не окунайтесь под воду с головой – сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Вместе с тем, не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину, но лучше не плавайте, ведь из-за холода и так появляется учащенное сердцебиение. В целом, в проруби нежелательно находиться более 1 минуты.

4.Выйти сухим из воды

Как только вы вышли из воды, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь во все сухое, выпейте горячего напитка. Следует заметить, что употребление алкоголя после проруби – не лучшая помощь вашему организму. Он дает лишь временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно бьет по сердцу.

P.S. Помощь рядом

Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока – озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если все это выражено в легкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражнения разогреют ваше тело. В случае среднего и тяжелого переохлаждения нужно попросить помощь друга: растирание, массаж, теплая одежда, одеяло и, наконец, кровать. Но лучше всего довериться профессионалам, а именно – медицинской бригаде, которая точно будет дежурить на месте купания.

Подготовил Павел ВЛАДИМИРОВ

Самые читаемые новости за неделю
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 243
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 231
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 194
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 146
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке