Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Святой долг памяти: к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

За осквернение могил, вандализм на погостах у нас наказывают. Строго и праведно. Согрешивший против мертвых априори опасен для живых. Увы, карающий меч Фемиды лишен реальных полномочий на многих дискуссионных площадках интернета. На тех, конкретно, где дается оценка итогам Великой Отечественной войны. Иной раз почитаешь, вдумаешься в прочитанное – волосы дыбом. Некоторые открытым текстом заявляют, лучше бы, мол, победил Гитлер – жили бы, как в Германии.

План Барбаросса

Фото: План «Барбаросса» по захвату СССР

Источник: ppt-online.org

Насчет «жили бы» – это вряд ли. Фашисты пришли на нашу землю с оскопленным сердцем. С теорией тотального геноцида. Она легко укладывается в один человеконенавистнический рецепт: сильных – в ярмо, слабых – на абажуры. Тех же, что имеют наглость сопротивляться такому «орднунгу», – на фонарные столбы. И это тоже «орднунг», ведь карательные децимации позволяют экономить на зарплатах переводчиков, они вразумляют в силу своей наглядности.

Сейчас я приведу несколько фрагментов из рассказов новополочан, а потом пусть каждый спросит себя, как на духу, нашлось бы ему место в царстве белокурых бестий. Начну с леденящей душу трагедии, которую всю жизнь носила в себе Евгения Трапезникова, Почетный гражданин города Новополоцка.

Евгения Трапезникова

«Конец июля 41-го года. Солнце. Бликующая гладь Днепра, по которому с лебяжьей осанкой скользят три белых парохода. Они перегружены. Ребятишек вывозят из летних оздоровительных лагерей, чтобы, собрав в Херсоне, отправить в тыл, где не бомбят. Но «юнкерсы» немцев, не к добру помянутые, тут как тут. Кружат стервятниками над речными трамвайчиками, гвоздят их фугасами, поливают свинцом.
Два транспорта из трех были потоплены. Вместе с малолетними пассажирами. Хотя находились под юрисдикцией милосердия, шли под флагом Красного Креста. Не дошли. Были параходы и нет их. Одни детские панамки качаются на волнах, как белые перышки…»
Или такой вот эпизод. Им поделился партизан и сапер Михаил Бурак, отец знатного нефтепереработчика Валерия Бурака.

Во время оккупации распространение листовок, призывавших к сопротивлению, приравнивалось к боевому заданию. Риска в таких хождениях по населенным пунктам было не меньше, чем в налетах на вражеские гарнизоны. С подпольщиками и связными партизан оккупанты не церемонились. Мой собеседник с трудом подбирал слова, когда рассказывал о притихшем рынке Полоцка. Немцы, повесив на деревьях схваченных патриотов, превратили бойкий некогда торжок в сумрачный погост. Кто же будет громко прицениваться к товару на кладбище? Видя, как воронье кружит над телами замученных полочан?

Чудовищные акции устрашения давали обратный эффект. Языки, вырванные у рынков, самосевно всходили в тиражах лесных типографий. Ветеран вспоминал хлесткие, бьющие наотмашь тексты листовок. Одну цитировал дословно: «Знайте, что сторонних быть не может! Кто стоит в боку от борьбы, тот собственноручно надевает петлю на свою шею. Сталин».

Мне не раз приходилось доставать из досье, где собраны материалы о войне, и пронзительный рассказ Олега Хламёнка, кавалера трех орденов – «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и Ленина. От него, восьмилетнего ребенка, отец узнал, как фашисты расправились с деревней Латыгово.
«Выбежал я на околицу, смотрю – что-то черное. Ближе подошли, разглядел: фрицы! Я побежал. Мамка на дворе была. Немцы, говорю, много. Она как закричит Соньке: «Федуньку выноси!» И стала запрягать коня. «А бабуля?» – спросил отец. Бабуля тоже заплакала. А потом говорит мамке: «Что мне, слепой старухе, делать у партизан? Христос, говорит, с тобой, Валя, детишек береги. А я хочу дома умереть…»

Каратели сожгли деревню вместе с немощными стариками. Обугленные останки бабушки Прасковьи отец рассказчика предал земле рядом с тлеющими еще головешками, что остались от дома, в котором прошла ее жизнь и с которым разделила она свой последний час.

Главная песня Великой Отечественной войны – «Вставай, страна огромная!» – родилась из предвосхищения таких вот зверств. Надо быть умственно отсталым или клинически невежественным человеком, чтобы верить в некую культурную миссию гитлеровских орд, вероломно вторгшихся на нашу землю. Военная машина третьего рейха обрушилась на Советский Союз с целью присвоения чужих богатств. Под ее беспощадными траками погибли миллионы. Но так и было задумано. Фашисты с первых дней нашествия зачищали «жизненное пространство» для своих латифундистов и заводчиков. В этой кровавой, грязной и постыдной работе не было никаких этических тормозов. Топили. Вешали. Сжигали живьем. Перемалывали кости в застенках. Пускали в гумус на фабриках смерти.

Благодаря мужеству Красной Армии и сплоченности народов Советского Союза мы были, есть и получаем продолжение в новых родовых ветвях. Помнить об этом – святой долг наследников поколения победителей.

(Продолжение следует)

Владимир ФАКЕЕВ

Самые читаемые новости за неделю
    Сегодня днем из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей (+ВИДЕО) (обновлено)
    Просмотры: 1 029
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 394
    От штрафа до 5 лет лишения свободы грозит шутнику, «заминировавшему» Полоцкий университет
    Просмотры: 233
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 190
    Новополочанка присвоила почти 3000 рублей по ошибке кассира
    Просмотры: 178
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке