Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Чемпионам командир. 65-летие встречает Валерий Гущин — бессменный директор Новополоцкого училища олимпийского резерва

Говорим: Гущин, подразумеваем: УОР. Сегодня, 25 января, бессменному директору Новополоцкого училища олимпийского резерва исполняется 65 лет. По случаю юбилея мы пригласили ревнителя чужих спортивных карьер к разговору о личном. Чтобы из опавшей листвы календарей сложить портретный гербарий, комплиментарный и для нашего героя, и для нашего города, который всегда дает шанс человеку, если он сам из себя что-то представляет.

IMG_6418

Валерий Степанович, начнем с малой родины.
– Родился в Полоцке. За Полотой. Рядом с намоленным местом. Софийским собором. Каждый день бегал мимо святыни в школу. Когда думаю о прошлом, эта жемчужина средневекового зодчества предстает перед глазами во всей своей красе.
Это поэтический взгляд. Была и проза. Восьмая школа отапливалась дровами. Мальчишкам доводилось и двуручной пилой поработать, и топором помахать, готовя поленницу. А на дежурных по классу лежала еще одна обязанность. Они приходили раньше всех и растапливали железную печку.
Когда родители получили квартиру в Новополоцке, доучивался здесь. Сначала в третьей школе, затем – в четвертой. В те же годы пристрастился к велоспорту. Зимой, естественно, все становились на лыжи. И вот я, велосипедист, побеждаю на городских школьных соревнованиях. Еду на область – и там первый. Тут Борис и Раиса Воробьёвы меня и приметили.

И как смена «колес» на «полозья» повлияла на спортивную квалификацию?
– Как в ускоренной кино­съемке. В первый же год регулярных тренировок я стал чемпионом БССР среди юношей. Затем – среди юниоров. Выиграл первенство добровольного спортивного общества «Красное знамя». Начались поездки с Борисом Федоровичем на союзные соревнования. В личных гонках я попадал в «тридцатку». Главное эстафетное достижение – 6-е место на третьей зимней Спартакиаде народов СССР в 1974 году. Дело было в Свердловске, теперь это Екатеринбург. Меня взяли в команду Центрального Совета «Динамо». Подключили к сборам вместе с такими звездами лыжного спорта, как олимпийские чемпионы Вячеслав Веденин, Федор Симашов, один из сильнейших марафонцев страны Александр Юрасов. Нагрузки были космические.

Валерий Гущин

И чем закончилась работа за гранью возможного?
– К сожалению, я не выдержал. Ответственно относился к заданиям – и загнал себя. Хроническая перетренированность едва не убила печень. Пришлось долго ее восстанавливать, лечиться. Хорошо, здоровье вернул, а что дальше? Ни профессии, ни образования. Званием «Мастер спорта» сыт не будешь. Добрые люди подсказали: строят завод «Измеритель», предприятие с хорошей перспективой. Сходи в кадры, поспрашивай. Пошел, мне говорят: нужны машинисты насосных установок. Но с «корочками». Устроился учеником на завод БВК, получил там квалификацию рабочего третьего разряда. С таким знанием насосного оборудования на «Измеритель» брали. Я попал в топ-100 первых работников. Под номером 97.

А как вы получили должность директора спортшколы «Олимп»?
– Так звезды сложились. Завод стремительно развивался. Только в 110-м цехе, где я работал, числилось больше тысячи человек. Меня поставили освобожденным председателем цехового профсоюзного комитета. Затем избрали членом заводского профкома. Постоянно поручали проведение различных спортивных праздников, межцеховых турниров. И в один прекрасный день директор предприятия Виктор Гришунин вызывает меня и говорит: «Нужно нам при заводе открыть детскую спортшколу. Ты за республику выступал, знаешь дело изнутри. Собирайся в командировку».
Меня направили в Москву.

Валерий Гущин2

Пора переходить, надо полагать, к важнейшему вашему свершению в жизни – директорству в УОРе.

–В 90-е школу закрыли. Нужно было как-то выживать. Работал в коммерческих структурах. А ближе к началу нового столетия Александр Шаклеин, руководитель городского спорткомитета, загорелся идеей открыть в Новополоцке отделение Витебского УОРа. Пригласил меня. Начинал я инструктором-методистом. Затем стал заведующим филиалом. Шаклеин был человеком широким, рисковым. Только такому крупному организатору спорта могла прийти в голову отчаянная мысль – замахнуться на собственное училище. Нужны были союзники. На всех уровнях – в городе, области, министерстве. Прошли по всем инстанциям. И в 2001 году открыли УОР. Возглавить его поручили мне. Ситуация выглядела парадоксально. Директор есть, а «директории» в смысле собственной базы нет. Ютились по чужим углам.

Валерий Гущин и уеники

Валерий Степанович, вы 18 лет у руля УОРа. Вся страна позиционирует его как республиканский центр молодежного биатлона. Только Боровухе и «Раубичам» федерация доверяет проведение зимних этапов Кубка БФБ. Такой уровень признания греет директорское сердце?
– Безусловно. Нам разрешено иметь 105 учащихся. Мы культивируем и готовим специалистов по биатлону, лыжным гонкам, тяжелой и легкой атлетике, дзюдо и плаванию. Само то, что у нас главный профиль – биатлон, говорит о многом. Включая прописку в Новополоцке экспериментальной группы БФБ и создаваемого по ее образцу лыжного формирования.

Валерий Гущин и Дарья Домрачева
Есть и другие свидетельства растущего авторитета УОРа. У нас охотно отдыхают и тренируются россияне. Бывали поляки, прибалты. Два учебно-тренировочных сбора провела молодежная команда Японии.
Подводя итоги 2018 года, нельзя не сказать о медальных завоеваниях наших воспитанников. Есть первое в истории новополоцкого спорта золото Олимпиады. Три награды высшего достоинства завоеваны на Паралимпийских, еще две на Юношеских Олимпийских играх. Мы не собираемся почивать на лаврах. И планы есть большие, и мечты крылатые. Но это повод для другой встречи.

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика и из архива НГУОР

Подробное интервью читайте в печатной версии «Новополоцк сегодня от 25.01.2019г.

Больше фото в наших аккаунтах в социальных сетях.

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 453
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 365
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 202
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 184
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 161
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке