И снова вальс! И снова аншлаг! В Новополоцке состоялся 26-й лицейский Вечер вальса

Потрясающий праздник впечатлений устроили учащиеся Новополоцкого лицея! 26 января во дворце культуры ОАО «Нафтан» состоялся 26-й лицейский «Вечер вальса».

Синяя вечность
Кому-то из нынешних лицеистов уже через четыре месяца предстоит сдавать ЦТ. Да и десятым классам учебных забот хватает. Но, когда речь заходит о вальсе, они умудряются найти в сутках и 25-й и 26-й час, чтобы примерить на себя образ благородных кавалеров и прекрасных дам.

Глядя из зала на юношей и девушек в концертных костюмах, многие желают оказаться на их месте. И только педагоги, кураторы, родители и сами непрофессиональные артисты знают, чего стоило создание этого фирменного лицейского шоу под названием «Вечер вальса». Пять месяцев усердных тренировок – держать спину, тянуть носок, сохранять равновесие и … улыбаться.

Мой кут синявоки

Наука танца не проще любой другой, но по эффектности – бесспорный лидер. 11 вальсов, вышедших за пределы классической интерпретации короля танцев, предстали новополоцкой публике в субботний январский вечер. «Синяя вечность», «Миром правит любовь», «Идти вперёд», «Куточак Беларуси» – индивидуальность представленных композиций отражалась в мелодиях, костюмах, характере движений. Перефразируя слова одного американского композитора, говорить о танце – всё равно, что танцевать об архитектуре. Это надо видеть!

Чувство первой любви

Пожалуй, труднее всех было жюри. Из 11 композиций выбрать лучшие, когда каждая являет собой оригинальную самодостаточную и проникновенную историю, воплощённую в гармоничном танце. Но организаторы предусмотрительно постарались сделать судейство максимально объективным, минимизировав эмоциональный фактор чётким перечнем критериев: синхронность, костюмы, массовость, актёрское мастерство … Однако творчество и искусство – стихии не подвластные логике. Это было красиво! А красоту нельзя уместить в рамки.

И всё же, как во всяком состязании, на этом танцевальном турнире определили победителей. Что примечательно, оценки не оставили судьям выбора и победителей оказалось двое. И, если вдуматься, то в этом можно отыскать особый символизм, ведь невозможно разделить Любовь и Родину. Фаворитами вечера и победителями стали 11«Д» класс с композицией «Миром правит любовь» и 10«Д» класс и их вальс «Куточак Беларуси». Ещё одно место на пьедестале занял 11«Б» класс, представивший тонкую романтичную историю «Мечтать. Любить. Быть вместе». Победителям — награды, подарки номинантам, дискотека от спонсоров в кафе «Клякса» участникам танцевального шоу. В 26-й раз лицейский «Вечер вальса» подтвердил эксклюзивное  право учебного заведения на особую позицию не только в образовательном, но и культурном пространстве Новополоцка. Но больше всех в этот вечер выиграл зритель. И его награда, адресованная всем без исключения артистам, воплотилась в бурные овации и громкое «Браво!»

Миром правит любовь5

Куточак Беларуси 2

Мечтать.Любить.Быть вместе2

Я не могу без тебя жить

Чувство первой любви2

Это наше время2

Идти вперёд2

Мечта на двоих2

 

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото: Анны Ободовой

Больше фото и видео в наших профилях в социальных сетях