Именем героя. Средней школе №3 Новополоцка присвоено имя её выпускника — Героя СССР Василия Щербакова

На заседании городского исполнительного комитета принято решение о присвоении имени В.В.Щербакова государственному учреждению образования «Средняя школа №3 г.Новополоцка». С ходатайством об этом обратилась СШ №3 в целях увековечивания памяти своего выпускника. Ранее, в 2012 году на школе была установлена мемориальная доска Василию Щербакову.

сш№3Доска5-

Василий Щербаков в свое время учился в 9 и 10 классах этой школы. Окончил Витебский учебно-авиационный центр ДОСААФ, затем – Сызранское высшее военное училище летчиков, в дальнейшем в 1984 году, – Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.

Василий Васильевич Щербаков проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в должности командира вертолетной эскадрильи. Совершил свыше 400 вылетов: доставлял продовольствие и медикаменты, прикрывал с воздуха автоколонны, вывозил бойцов, попавших в окружение, штурмовал позиции бандформирований. Однажды душманами был сбит наш вертолет, и Щербаков на своем также поврежденном вертолете, рискуя жизнью, перебросил экипаж винтокрылой машины в безопасное место.

28 января 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи афганскому народу, майору Василию Щербакову было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер он в 2010 году в городе Смоленске.

Павел БУРДЫКО