Отделение для пожилых может появиться в Боровухе. Новополоцкие депутаты изучили работу центра социального обслуживания

На базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста состоялось выездное заседание президиума городского Совета депутатов. В центре внимания — вопрос о работе Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения с данной категорией горожан.

Центр социального обслуживания

Депутаты и приглашенные познакомились с условиями, созданными для посетителей отделения дневного пребывания, посетили занятия кружков декоративно­прикладного творчества, танцевального, посмотрели выставку работ, изготовленных руками народных умельцев. Директор ГУ «НТЦСОН» Светлана Тишкевич подробно рассказала о работе центра с пожилыми людьми.

Светлана Тишкевич

В Новополоцке по состоянию на декабрь 2018 года насчитывалось 28 707 человек, достигших пенсионного возраста. Социальной службой большое внимание уделяется физической и моральной реабилитации пожилых людей, оказанию им социально­бытовых услуг на дому. Особое значение в работе с пожилыми людьми придается организации их интеллектуального развития, оздоровления, досуга. На январь 2019 года на постоянной основе отделение дневного пребывания посещают 109 человек. Число кружков и клубов, работающих в отделении – 11, осуществляют свою деятельность на платной основе – 5. В трех кружках образовательного направления занятия проводят волонтеры – студенты Полоцкого госуниверситета. Также при отделении действуют клуб «Еще не вечер», клуб духовно­нравственного возрождения и клуб любителей искусств. Постоянно поступают просьбы организовать другие направления деятельности, одним из которых является физкультурно­оздоровительное. В 2018 году продолжилась реализация городского социального проекта «Институт золотого возраста».

Центр социального обслуживания выставка

Работы пожилых граждан

Директор центра социального обслуживания также рассказала о новых формах работы с гражданами пожилого возраста, интересных проектах,  поделилась планами на текущий год.

В свою очередь председатель профкома студентов Полоцкого госуниверситета Светлана Волочник остановилась на организации волонтерской работы: чем она привлекательна для молодых людей, какие направления наиболее востребованы.

Светлана Волочник

Члены президиума приняли самое активное участие в обсуждении данного вопроса. Поступали предложения по организации кружков физкультурно­оздоровительной направленности, приобретению кондиционеров в танцевальный зал, укреплению материально-­технической базы НТЦСОН в целом, открытию филиала в г.п. Боровуха на базе местной детской школы искусств и др. Подключать к решению этих вопросов нужно попечительский совет и совет директоров.

Олег Буевич

Как подчеркнул председатель городского Совета депутатов Олег Буевич, работа по социальной поддержке пожилых людей должна вестись на постоянной основе. Особое внимание необходимо обратить на ветеранов войны, узников фашистских концлагерей, инвалидов, одиноко проживающих людей.

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика