Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Криминальная» статистика. В Новополоцке снижается уровень преступности, но не во всех сферах

В 2018 году прокуратурой города, органами государственной власти и управления, правоохранительными органами принимался ряд мер для укрепления законности и правопорядка, обеспечению защиты государственных и общественных интересов, прав граждан. Вопросы состояния законности, профилактики преступности, коррупционных проявлений рассматривались в рамках работы профильного координационного совещания, на заседаниях горисполкома и президиума городского Совета депутатов. О результатах этой работы рассказывает прокурор города Новополоцка Анатолий АВСЮК.

Анатолий Авсюк инетрвью– Уровень преступности на 10 000 населения в Новополоцке в 2018 году составил 47,2. Это самый низкий показатель в Витебской области. Уровень тяжких и особо тяжких преступ­лений – 6,0 при среднем областном показателе 10,4. В прошлом году в Новополоцке зарегистрировано 509 преступлений, что на 65 меньше в сравнении с таким же периодом 2017г. На 35 преступлений стало меньше и по линии уголовного розыска. Произошло снижение умышленных причинений тяжких телесных повреждений, краж, грабежей, разбоев. В то же время возросло количество умышленных убийств, хулиганств, мошенничеств. Меньше преступных деяний совершено в сос­тоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми лицами, в общественных местах, несовершеннолетними. Вызывает озабоченность рост умышленных убийств с 1 до 2. Оба совершены на почве пьянства, ведения асоциального образа жизни. По этим же причинам совершены 2 умышленных причинения тяжких телесных повреждения. В прошедшем году с 20 до 11 уменьшилось число потерпевших от преступлений пожилых граждан.
Анатолий Тадеушевич, а что вы можете сказать об уровне коррупции в Новополоцке?
– В городе учтено 14 (в 2017г. – 57) коррупционных преступлений, уменьшилось с 35 до 18 число выявленных. В рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией прокуратурой города проведен ряд проверок, по результатам которых внесено 16 актов прокурорского надзора, 23 лица привлечены к дисциплинарной и 3 – к административной ответственности.
А как обстоят дела с нелегальным оборотом наркотических средств?
– По-прежнему в городе высок уровень распространения наркотиков. По фактам их незаконного оборота возбуждено 37 (38) уголовных дел, с 20 до 22 выросло количество установленных фактов незаконного сбыта наркотических средств. К сожалению, увеличилось количество состоящих на учете у врача-нарколога женщин и несовершеннолетних. Для молодежи характерно употребление токсических и иных одурманивающих веществ.
Анатолий Тадеушевич, насколько профессионально ведется работа на стадии подготовки уголовных дел, сбора доказательной базы, какие здесь имеются недоработки?
– В 2018 году Новополоцким городским отделом Следственного комитета окончено производство 366 уголовных дел. Не выносились оправдательные приговоры, не было фактов перепредъявления в суде обвинений и собирания дополнительных доказательств. Несмотря на положительные тенденции, увеличилось в количественном и процентном отношении число прекращенных и оконченных в срок свыше 2 месяцев уголовных дел, высок удельный вес приостановленных дел в связи с невозможностью производства следственных действий. Прокурором на дополнительное расследование направлено 6 (4) уголовных дел.

прокуратура НовополоцкВ 2018 году судом г. Новополоцка осуждено 267 лиц, совершивших преступления, что на 13,6% меньше, чем в 2017г. Отмечается снижение количества осужденных к лишению свободы и аресту. Одновременно увеличилось число осужденных к общественным работам и ограничению свободы без направления в исправительное учреждение, что возлагает на органы, занимающиеся вопросами исполнения наказания, обязанность по трудоустройству своих подопечных.
Актуальными остаются и вопросы безопасности жизнедеятельности людей…
– Особую озабоченность вызывает сложившаяся ситуация с производственным травматизмом. В 2018 году впервые за три года зафиксировано 2 несчастных случая со смертельным исходом. Произошло 10 тяжелых несчастных случаев. Наибольшее их число приходится на строительные организации. Один пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. И хотя основными причинами производственных травм являются нарушения правил по охране труда самими пострадавшими и их личная неосторожность, необходимо больше внимания уделять организации работы по соблюдению норм техники безопасности на первичном уровне, контролировать производственную деятельность подчиненных работников и соблюдение ими трудовой дисциплины.
В 2018 году зарегистрировано 19 пожаров, в которых погибли 2 человека по причине нарушения правил пожарной безопасности и нахождения их в состоянии алкогольного опьянения. До сих пор не изжиты случаи пожаров со смертельным исходом в садоводческих товариществах.
Сохранился высокий уровень дорожного травматизма. Только по счастливой случайности в прошлом году обошлось без трагических последствий. В 19 дорожно-транспортных происшествиях получили ранения 22 человека, что на два больше, чем в 2017г. Наибольшее количество ДТП произошло ввиду нарушения правил проезда перекрестков, наездов на пешеходов.
В результате утоплений погибли 3 человека, из них 2 были нетрезвыми. С 12 до 15 увеличилось число лиц, покончивших жизнь самоубийством (6 находились в состоянии алкогольного опьянения).
Анатолий Тадеушевич, а какое внимание прокуратура уделяет работе с обращениями граждан?
– В 2018 году прокурорскими работниками разрешено 371 обращение граждан и юридических лиц. По результатам их рассмотрения принято 74 акта прокурорского надзора. Наибольшее количество обоснованных жалоб поступает по вопросам привлечения граждан к административной ответственности, на решения по материалам проверок должностных лиц Новополоцкого ГОВД. В минувшем году вопросы организации работы с обращениями граждан проверялись в ряде организаций города. По их результатам внесено 4 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 4 лица.

Подготовил Павел БУРДЫКО

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 088
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 534
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 439
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 386
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 370
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке