Новополоцк вошел в топ-20 белорусских городов по условиям ведения бизнеса

Специалисты белорусского офиса «Битрикс24» (сервиса по управлению и поддержке бизнеса) составили рейтинг белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса на основе 11 параметров.

Каждый населенный пункт оценивался по 150-балльной шкале. Например, сравнивались количество предприятий малого и среднего бизнеса, торговых площадей на 10 тыс. населения, розничный товарооборот на душу населения, объем прямых иностранных инвестиций на 100 тыс. человек, доля компаний с веб-сайтами. Учитывались также товарооборот в сфере общепита, объем инвестиций в информационные технологии на 100 тыс. населения, объем экспорта на душу населения.

Как показали результаты, лучшие условия для ведения бизнеса созданы в Минске. В тройку лидеров также вошли Брест и Гродно, которые заняли второе и третье места соответственно. Новополоцк же вошел в топ-20. К слову, наш город сумел обойти столицу в одном из параметров – выручка от оптовой и розничной торговли на душу населения у нас выше, чем в столице.

Бизнес иллюстрация

В двадцатке городов и районов по условиям ведения бизнеса также оказались Витебск, Могилев, Гомель, Барановичи, Жодино, Бобруйск, Пинск, Дзержинский, Солигорский, Полоцкий, Борисовский, Мозырский, Лидский, Жлобинский, Оршанский и Речицкий районы.

 

Подготовила Анна ОБОДОВА