Дата, объединяющая поколения: праздничным концертом Новополоцк встретил День защитников Отечества

Дата, объединяющая поколения. Именно так сегодня говорят о празднике, который мы привычно отмечаем 23 февраля. Для белорусов День защитников Отечества становится напоминанием о разных эпохах и разных битвах, в которых наши мужественные предки проливали кровь за свою землю.

Концерт

 

В Новополоцке День защитников Отечества – это праздник тех, кто защищал свою Родину в годы Великой Отечественной войны, кто по ее же зову отправился на помощь правительственным войскам Афганистана в 1979 году. Это праздник тех, кто прямо в эти минуты с оружием в руках отстаивает интересы нашей страны, и тех, кто защищает интересы белорусского государства, его граждан от преступных посягательств, катастроф, всех тех, кто по первому зову Родины готов с оружием в руках отстаивать честь и независимость своей страны. Об этом сказал глава Новополоцка Дмитрий Демидов с городской сцены, где прошли главные торжества по случаю празднования Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

На торжественное собрание в концертный зал городского Центра культуры пришли руководители Новополоцка, его предприятий, представители трудовых коллективов города и общественных организаций. Праздничная дата стала хорошим поводом выразить благодарность нынешним защитникам Родины. За успешное выполнение задач боевой службы, проявленные при этом старание, усердие и инициативу председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов объявил благодарность:

  • майору Владимиру Лаврушкину – заместителю командира в/ч 25888 по тылу, начальнику тыла;
  • майору Юрию Леончику – начальнику связи штаба в/ч 55719;
  • капитану Вячеславу Змитраченко – старшему офицеру по тылу в/ч 5530.

IMG_5193

IMG_5205

Отдельные слова признательности и особой благодарности глава города выразил ветеранам Великой Отечественной войны:

«День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь – особый день в календаре. Это всенародный праздник. Мы живем и трудимся в мирной стране, но из нашей истории, из рассказов наших отцов и дедов, ветеранов Великой Отечественной войны мы знаем, насколько хрупок этот мир. И какой дорогой ценой завоевана независимость нашей страны. На протяжении всей истории белорусского народа нам приходилось вести оборонительные войны, отражая наступления полчищ иноземных захватчиков, и никогда наш народ не стал на колени. Тем самым наши предки обеспечили наше право и право наших детей жить в свободной стране. За этим стоит мужество и героизм, доблесть и отвага многих и многих поколений наших защитников. Залог успеха в деле защиты Отечества, конечно, это память. Память о своей истории, верность традициям, их передача будущим поколениям».

Екатерина ТОЛСТИКОВА

фото Дениса ЛЕЩИКА