С нетрезвых водителей особый спрос. Сколько нарушителей в Новополоцке и что их подтолкнуло спьяну сесть за руль

Осознают ли водители, которые управляют транспортом в нетрезвом виде, что они грубо нарушают закон и могут за это серьезно поплатиться? Причем, не только своей судьбой. Каждый сделает свой вывод. Факты для размышления: с начала года в Новополоцке 15 нетрезвых водителей и 31 пешеход из той же категории привлечены к ответственности.

Сотрудник ГАИ останавливает авто

Как пояснил старший госавтоинспектор отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД Дмитрий Кулак, среди нетрезвых водителей встречаются и те, кто не рассчитал допустимое количество выпитого накануне, а утром с похмелья сел за руль, и горожане, которые в момент встречи с инспектором были не в состоянии поставить подпись. Оправдания – как под копирку: собирался перепарковать машину или доехать до дома (магазина), поссорился с близкими…

Поехали к друзьям на машине и не смогли в гостях отказаться от выпивки? Добраться обратно можно на общественном транспорте или такси. Для Новополоцка это не проблема. «Затраты не соизмеримы с возможностью лишиться водительского удостоверения, а главное – с последствиями, к которым может привести нетрезвое вождение, – подытожил Дмитрий Кулак.

За управление авто в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также за отказ от прохождения освидетельствования ждет лишение водительских прав на три года и штраф от 50 до 100 базовых величин (до 2550 рублей).

За повторное аналогичное нарушение в течение года предусмотрена уголовная ответственность с конфискацией автомобиля независимо от права собственности.

C 25 февраля по 3 марта Госавтоинспекция проводит комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием нетрезвых водителей.

По словам специалиста, угрозу безопасности дорожного движения представляют и пьяные пешеходы. Их действия могут быть непредсказуемыми.

Пьяный пешеход на дорогеИзвестны случаи, когда они неожиданно выходили на проезжую часть – буквально под колеса, садились или ложились посреди дороги. К таким нарушителям применяют штрафные санкции.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают новополочан не оставаться равнодушными к дорожным инцидентам.

Заметили, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения или на проезжей части находится нетрезвый пешеход (велосипедист)? Незамедлительно сообщите по номеру 102 (звонок бесплатный). Этот звонок может предотвратить трагедию, сохранить чью-то жизнь.

Ольга БАНЩИКОВА

Источник фото на превью: cherlock.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG