Большой разговор с Президентом глазами редактора «Новополоцк сегодня»

«Большой разговор с Президентом» — самая обсуждаемая тема последних дней в белорусском обществе. Участниками встречи, которая состоялась 1 марта, стали более 200 человек, представлявших белорусские и зарубежные СМИ, общественность, экспертное сообщество. В число приглашённых на «Большой разговор» попал и автор этих строк, который хоть и не получил возможности задать свой вопрос белорусскому лидеру, следуя профессиональному протоколу,  по окончании встречи делится впечатлениями.

imgonline-com-ua-Shape-7eNIL1tQwR0UJPZ

Не стану пересказывать прозвучавшие вопросы и ответы, поскольку тезисы и цитаты Большого разговора как круги на воде до сих пор расходятся не только в отечественном, но и зарубежном медиапространстве. Каждая страна фокусируется на том, что в большей мере затрагивает её интересы. То же самое делаем и мы – рядовые жители Беларуси, рассматривая событие с личной позиции.

presidentpress7

Разговор с Президентом, действительно, получился большим: он длился больше семи часов. Впрочем, по опыту прошлых встреч, общение с главой государства в таком формате – это всегда полноценный рабочий день. Что касается его тематической направленности, то, по моему субъективному мнению, первый вопрос, адресованный Александру Лукашенко, во многом и определил дальнейшее русло беседы. В частности представитель радиостанции «Говорит Москва» поинтересовался белорусским видением будущего Союзного государства и дальнейших перспектив для интеграции России и Беларуси. В итоге при обсуждении внешней политики и внутренней жизни Беларуси фокус интереса участников события, так или иначе, сосредотачивался на теме взаимоотношений с Россией. И здесь ключевыми можно назвать пять выводов от Александра Лукашенко:

  • у Путина и огромной России нет намерений поглотить Беларусь;
  • Беларуси и России необходимо быть вместе;
  • Беларусь никогда не была нахлебником у России и не будет;
  • правительству России надо прекратить лоббировать олигархические кланы;
  • Беларусь и впредь не будет брать деньги за размещенные российские военные объекты;

В контексте внутренней политики глава государства не стал уходить в детализацию актуальной повестки дня: от проблем социальной защищенности, создания рабочих мест и приобретения жилья до противодействия коррупции. Говоря о повышении уровня благосостояния населения, Александр ­Лукашенко отметил: главное, опять не окунуться в вопросы цен, жилья, процентов, кредитов.

«Эти проблемы, естественно, никогда не снимешь. Они будут даже в самых богатых государствах. Первое, что я хочу сказать: мне казалось, что за прошедшие два года все решения по поднятым вопросам мы уже приняли. Например, семейный капитал. Его рамки в ближайшее время будут расширены. Что касается свободы предпринимательства, создания новых предприятий в любой точке, особенно на селе, ну слушайте, тут уже больше нельзя принять каких-то решений. Потому что полную свободу дали: в течение дня зарегистрировался и иди работай. Еще ни одной жалобы не было, чтобы бюрократизм какой-то кого-то заел», — отметил Президент.

Большой разговор 2

И хотя, на мой взгляд, опять подчеркну, субъективный, времени для темы внутренних вопросов оказалось недостаточно, прозвучало несколько ценных для нашего общества заявлений от Александра Лукашенко:

  • в сельском хозяйстве решена главная проблема: кусок хлеба не просим для народа;
  • в Беларуси рассматривается возможность амнистии капитала;
  • будут приняты беспрецедентные меры по поддержке семьи;
  • в Беларуси вернутся к вопросу дополнительной поддержки пенсионеров;
  • Президент поручил правительству посчитать сумму сгоревших советских вкладов;
  • в марте-апреле будет принято решение по срокам проведения парламентских и президентских выборов;
  • Александр Лукашенко склонен к тому, что придется принимать новую Конституцию.

В рамках Большого разговора с Президентом затронули также темы СМИ, национальной идеи и идеологического сопровождения выбранного страной пути развития. В общем и целом, разговор получился достаточно острый и искренний. Президент весьма откровенно высказал свои взгляды на определение Беларусью своей позиции в международной и внешнеполитической повестке в рамках существующей политической экосистемы. Ну и поскольку «Большой разговор с Президентом» станет основой подготовки Послания Президента народу и парламенту, то, вероятно, ответы на многие вопросы, в том числе не прозвучавшие, мы ещё услышим.